Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Будут уговаривать родителей" - эксперт о желании казахстанских подростков вакцинироваться | BaigeNews.kz 4 ноября, 12:17
115107
Фото: pixabay.com

"Будут уговаривать родителей" - эксперт о желании казахстанских подростков вакцинироваться

В Казахстане немало подростков, которые поддерживают политику вакцинации. Такое мнение высказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Айнагуль Куатбаева в эфире проекта "20:21″ BaigeNews.kz. По ее словам, родители также интересуются сроками начала вакцинации детей и подростков в стране.

Айнагуль Куатбаева рассказала, что поступление вакцины Pfizer в Казахстан ожидается в ноябре. Ее должны доставить на четыре крупных региональных склада, откуда препарат отправят в областные, районные центры и медицинские организации.

"Pfizer - одна из многих вакцин, которая стала доступной для такой уязвимой группы населения, как дети и подростки, будущие мамы и кормящие мамы. С лета вопрос вакцинации этой группы стал одним из актуальных и востребованных тем. Родители стали звонить, интересоваться, будем ли мы планировать вакцинацию детей. Понятно, что вирус не имеет границ. Текущая эпидемиологическая ситуация в мире говорит о том, что вирус поражает и детское население, и беременных", - сказала она.

Также гость проекта отметила, что вакцинировать детей и подростков нельзя без их согласия.

"Если бы у меня были дети данного возраста, я бы, наверное, смогла их привести (на вакцинацию — прим. ред.). Конечно, в любом случае, обсудила бы с ребенком. Понятно, без согласия ребенка никак нельзя идти. Это не только решение родителей. С другой стороны, я знаю много подростков из окружения своих детей, племянников, сделала, можно сказать, свой социологической опрос. Очень много подростков, которые поддерживают политику вакцинации", — сказала Айнагуль Куатбаева.

По ее мнению, подростки в Казахстане понимают необходимость создания коллективного иммунитета.

"Среди них, думаю, найдутся те, которые будут уговаривать своих родителей", — считает заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК.

Также Айнагуль Куатбаева рассказала о развитии отечественной эпидемиологии, отметив изменения, которые произошли в этой области за 30 лет Независимости Казахстана.

По ее словам, система санитарно-эпидемиологическая служба страны имеет хорошую базу, которая дает плоды и по сей день.
"Мы стараемся передать эту информацию нашим коллегам, молодым специалистам. Как и во многих странах СНГ, система сохранила себя и продолжает совершенствоваться с учетом новых международных знаний и международной практики. Конечно, мы не можем оставаться на том уровне, перенимаем опыт других стран. Стараемся перенимать исключительно лучшую практику", — сказала Айнагуль Куатбаева.
Также гость проекта подчеркнула, что казахстанские эпидемиологи стали больше и открыто говорить о рисках, и умеют их просчитывать.

Ранее Айнагуль Куатбаева рассказала, как в Казахстане планируется прививать от коронавируса подростков и детей. По ее словам, на первом этапе будут ставить вакцину подросткам 16-17 лет.

Напомним, вакцину Pfizer в Казахстане смогут получить дети и подростки, беременные и женщины во время лактации.





not findimage