Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Будут сами нести ответственность" - Есмагамбетова о повторно прививающихся ради выездов за рубеж | BaigeNews.kz 13 декабря, 2021, 20:41
2510
Фото: pixabay.com

"Будут сами нести ответственность" - Есмагамбетова о повторно прививающихся ради выездов за рубеж

Вышел очередной выпуск проекта "20:21". На этот раз гостем программы стала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова, сообщает BaigeNews.kz.

"У нас очень много казахстанцев, которые вакцинированы за рубежом. И у них всех есть возможность приехать в РК, показать документ подтверждающий наличии прививки и оформить паспорт вакцинации. Там будет указана та вакцина, которую они использовали. Но другой вопрос, если сейчас уже привитые казахстанцы поехали за вакциной не для того, чтобы защититься, а для того, чтобы была возможность пересечь границу - тогда эта получается уже второй курс вакцинации. Он у нас в стране не предусмотрен", - сообщила спикер.

По ее словам, несмотря на то, что второй курс не будет засчитан в Казахстане, граждане могут предъявлять справку о получении зарубежного препарата на границах.

"Если люди для выезда хотят получить второй курс вакцинации, то они сами будут брать на себя ответственность за безопасность. И подписывать информированное согласие, что сам берет на себя ответственность за какие-то побочные эффекты. Сегодня весь мир использует только первичку и только ревакцинацию", - добавила она.

Есмагамбетова отметила, что в будущем, возможно, появится вакцины состоящие из четырех доз. Но если граждане сейчас хотят получить дополнительный курс вакцинации на платной основе для выезда за рубеж, то в паспорте вакцинации будет указано, сколько компонентов каких вакцин они получили.