Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Будут ли воспитатели частных детских садов готовиться за счет государства? | BaigeNews.kz 9 марта, 2017, 14:33
1376
Фото: Чингиз Каппаров

Будут ли воспитатели частных детских садов готовиться за счет государства?

Во время брифинга  в доме правительства с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым журналистами был поднят вопрос о подготовке воспитателей частных детских садов за счёт государства. Министр поделился своими размышлениями по данному поводу, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Это предложение прозвучало от руководителей детских садов. Не хватает детских садов, не хватает воспитателей. У нас в «дошколе» сидит 400 тыс человек. Наша задача - охватить дошкольным образованием всех трехлеток, четырехлеток, пятилеток и шестилеток. Но государство не имеет возможности строить государственные садики для всех. Если вы считаете это неправильным, что государство должно готовить воспитателей частных детских садов, надо этот вопрос поднять в Мажилисе, который является окончательным органом, утверждающим бюджет государства. После этого бюджет становится законным», - подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Сейчас решение о том, будут ли воспитатели частных детских садов готовиться за счёт государства, не принято. Министр отметил, нужно сначала собрать заявки: сколько воспитателей хотели бы пройти курсы повышения квалификации. После этого ещё раз поднимать вопрос.

«Если мы, допустим, даём гранты нашим студентам, они идут в педагогические вузы и колледжи, выходят и потом идут работать в частные детские сады - мы же не требуем эти гранты назад. Логически подумайте. У нас нет правила, чтобы выпускники педагогических специальностей работали только в государственных садиках», - обратился к журналистам министр.

Это нововведение планируется вынести на уровень обсуждения с педагогическим сообществом.

not findimage