Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Будут ли в РК вводить ограничения для непривитых от COVID-19 подростков | BaigeNews.kz 4 ноября, 2021, 14:40
40217
Фото: pixabay.com

Будут ли в РК вводить ограничения для непривитых от COVID-19 подростков

Будут ли в Казахстане предусмотрены ограничения для непривитых от COVID-19 подростков, в эфире проекта "20:21″ BaigeNews.kz рассказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Айнагуль Куатбаева.

Темпы вакцинации детей препаратом Pfizer в Казахстане будут зависеть от количества обращений родителей, уточнила она.

Айнагуль Куатбаева считает, что население, прежде всего, подростки, педагоги, должны быть готовы к тому, чтобы вся кампания по вакцинации должна пройти организованно.

Также она ответила на вопрос, предусмотрены ли ограничения для непривитых детей и подростков, как это сегодня существует в случае со взрослым населением.

"Да, есть вопросы – будут ли ограничения в случае неполучения вакцины. Мы такие вопросы вообще не рассматриваем. Что касается посещения объектов образования и воспитания, не будет никаких мер приниматься. Единственное ограничение, может быть, если, скажем, все в классе или в школе все вакцинированы, а один или два ребенка не имеют вакцинацию, для них, возможно будет ограничение - если в этой организации зарегистрирован случай (КВИ – прим. ред). В таком случае для не вакцинированного посещение этих объектов будет связано с определенным с риском. Дети и лица, имеющих вакцину, возможно, продолжат посещать объект, а для не вакцинированного придется 14 дней находиться в карантине. Это только по эпидемиологическим показаниям", - сказала заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК.

Также Айнагуль Куатбаева рассказала о развитии отечественной эпидемиологии, отметив изменения, которые произошли в этой области за 30 лет Независимости Казахстана. По ее словам, система санитарно-эпидемиологическая служба страны имеет хорошую базу, которая дает плоды и по сей день.

"Мы стараемся передать эту информацию нашим коллегам, молодым специалистам. Как и во многих странах СНГ, система сохранила себя и продолжает совершенствоваться с учетом новых международных знаний и международной практики. Конечно, мы не можем оставаться на том уровне, перенимаем опыт других стран. Стараемся перенимать исключительно лучшую практику", — сказала Айнагуль Куатбаева.
Гость проекта подчеркнула, что казахстанские эпидемиологи стали больше и открыто говорить о рисках, и умеют их просчитывать.

Ранее Айнагуль Куатбаева рассказала, как в Казахстане планируется прививать от коронавируса подростков и детей. По ее словам, на первом этапе будут ставить вакцину подросткам 16-17 лет.

Напомним, в Казахстане утверждены рекомендации по вакцинации казахстанцев препаратом Pfizer. Согласно документу, вакцину против коронавируса "Комирнати" от Pfizer получат подростки в возрасте 12 лет и старше, беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности; женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня).


not findimage