Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Будут ли в Казахстане новые ограничения из-за омикрон-штамма, пояснил Цой | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 11:53
1537
Фото: dailysabah.com

Будут ли в Казахстане новые ограничения из-за омикрон-штамма, пояснил Цой

Сейчас мировое сообщество изучает новый штамм - его контагиозность, агрессивность и клинические проявления.

Ждать ли казахстанцам новых карантинных ограничений в случае регистрации в стране случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса, пояснил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

"Буквально недавно мы были в Женеве, встречались с гендиректором ВОЗ, и нам сказали, что создана рабочая группа, которая исследует этот штамм. Самое важное, чтобы он не был пандемичным, чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. Дельта-штамм, допустим, почти 80-90 процентов во всем мире, где появился, занял главенствующее положение. Даже другие, в том числе уханьский штамм, были вытеснены. Сейчас мы наблюдаем по другим штаммам. Новые так не распространяются. Поэтому задача всего мирового сообщества именно проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие его клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой в кулуарах церемонии награждения победителей ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз-2021".

Пока достоверных данных об омикроне недостаточно. Но казахстанский Минздрав ежедневно проводит забор материала, особенно от прилетевших из-за рубежа граждан с положительным ПЦР-тестом.

"Эти образцы берутся и в дальнейшем проводится секвенирование вирусов, чтобы определить, к какому виду штамма (есть международная база), какие виды вирусов превалируют. В ближайшее время мы получим результаты, и на основании этого будет видно. Даже если он (омикрон - прим.авт.) придет в Казахстан, самое главное нужно понять, как он в природе себя ведет", - сказал Алексей Цой.

По его словам, если в Казахстане будет регистрироваться много случаев заражения омикрон-штаммом и он будет тяжело протекать, тогда будут введены дополнительные карантинные ограничения.

"Самое главное, что ПЦР-тесты видят, омикрон или другой штамм. Можно их определить. Лечение идентичное. В странах, где он выявлен, лечится также, как и остальные штаммы. Поэтому здесь система готова, клинические протокола", - добавил министр.

Также на повестке стоит вопрос организации платной вакцинации препаратом Pfizer. Стоимость такой прививки сейчас согласовывается с компанией-производителем.

"Списки собираются для определения потребности. Сейчас в Алматы поликлиники изучают спрос. Сейчас такая работа проводится во всех регионах. Тогда уже будет понятно, сколько нужно поставить, четко. Сейчас Pfizer применяется неплохо, спокойно идет вакцинация и беременных, и кормящих. Дети с 12 лет очень активно вакцинируются", - сказал Цой.

Он отказался назвать точные сроки начала платной вакцинации препаратом Pfizer, но уточнил, что старт возможен в ближайшее время.

Тем временем казахстанскую вакцину ВОЗ до сих пор не признал. Казахстан впервые аккредитовывает собственную вакцину. По словам Алексея Цоя, эта процедура длительная и зависит от многих вещей.

"От аккредитации лаборатории, от производственной базы, от формования документации, печати международных изданий. То есть очень много, мы все это сейчас собираем. Этот опыт накапливаем. Казахстан собирает всю документацию для того, чтобы пройти аккредитацию. Но независимо от этого, одобрено ВОЗ или нет, очень важно, что наш национальный регулятор прошел, вакцина эффективна и безопасна. Более 20 стран признали, взаимные паспорта вакцинации говорят о том, что они признают действия вакцин и заключение национального регулятора. Здесь задача - достичь Казахстану определенных параметров вхождения в 30-ку развитых стран. Есть определенные требования, которые мы сейчас выполняем совместно с нашим институтом-разработчиком", - добавил глава Минздрава.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения признали угрозой выявленный в Южной Африке новейший штамм COVID-19 B.1.1.529, которому была присвоена греческая буква "омикрон" (О). В ВОЗ заявили, что у этого варианта коронавируса большое число мутаций. Кроме того, риск заражения этим штаммом является "повышенным". Течение COVID-19 после появления омикрон-штамма стало легче, пандемия может завершиться на нем, считает вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

С 3 декабря Казахстан ввел ограничения в связи с распространением в мире омикрон-штамма коронавируса. В рамках этих мер страна приостанавливает авиасообщение с Египтом. Первые случаи заражения омикрон-штаммом КВИ уже выявили в России. Новый омикрон-штамм коронавируса выявлен у двух человек, прибывших в Россию из ЮАР.