Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Будут ли увеличивать срок службы в армии в Казахстане | BaigeNews.kz 26 февраля, 2021, 14:08
8070
Фото: total.kz

Будут ли увеличивать срок службы в армии в Казахстане

Планируется ли в Казахстане увеличить срок службы в армии - на этот вопрос в ходе брифинга в СЦК ответил начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК Сакен Жусупов, передает BaigeNews.kz.

"Министерство обороны не возражало бы против увеличения срока службы. Мы этот вопрос прорабатывали и изучали. Это было бы полезно, позволило бы повысить качество подготовки, дать больше знаний. Сейчас сложная техника, на ее изучение и освоение требуется определенное количество времени. Но если проводить увеличение срока службы в пределах сегодняшней подтвержденной штатной численности Вооруженных сил, то это приведет к уменьшению самого призыва", - пояснил Сакен Жусупов.

К примеру, ежегодно в армию призывают около 35 тысяч молодых людей, включая Национальную гвардию, пограничную службу, а также Министерство по ЧС.

"В итоге через срочную службу проходят более 100 тысяч человек. Если же мы увеличим срок службы, к примеру, до 1,5 лет, то за эти 3 года отслужит только 70 тысяч человек. Получается, что на одну треть меньше. Это тоже нецелесообразно, так как необходимо постоянно пополнять военно-обученный резерв. Поэтому мы от этого отказались. Если же просто увеличить срок службы, тогда нам придется увеличивать и численность военнослужащих срочной службы", - сказал представитель Минобороны.

К примеру, сегодня при 12-месячной службе в ВС, погранслужбе, Нацгвардии служат два призыва. Это по 35 тысяч человек ежегодно. При 18 месяцах будет уже три призыва, то есть на 50 процентов больше.

"Это тоже нецелесообразно. Армия должна быть не только многочисленной, но и боеспособной и компактной, чтобы не ложиться тяжелым бременем на госбюджет. Для этого мы уже давно пришли к оптимальной пропорции комплектования: 70 процентов комплектования осуществляет военнослужащими по контракту и 30 процентов - это солдаты срочной службы", - сообщил спикер.

Он подчеркнул, что самые сложные и опасные задачи выполняют контрактники-профессионалы, которые не один год прослужили на своих постах.

"Они владеют сложной техникой, занимаются ее обслуживанием и подготовкой к боевому применению, а также более качественно подходят к этим вопросам, у них техника реже выходит из строя, поэтому содержание такого количества военнослужащих по контракту экономически вполне оправданно. Кроме того, есть опыт современных вооруженных конфликтов, когда можно сравнивать боевой профессионализм 18-летнего юноши, который отслужил только полгода, с 30-летним опытным контрактником, который наиболее уверенно и успешно в боевой обстановке выполняет поставленные задачи", - считает Сакен Жусупов.

В целом, военнослужащий срочной службы успевает получить основные навыки по воинской службе, обучается действиям в боевой обстановке, стрелять, водить боевые машины, укрепляется физически и морально. После увольнения в запас солдаты переходят в категорию военно-обученного резерва.

"Поэтому вопрос об увеличении срока службы в армии на повестке дня не стоит", - подытожил представитель Минобороны.

not findimage
Наверх