Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Будут ли повышены ставки акцизов на сигареты в Казахстане? | BaigeNews.kz 3 марта, 2021, 12:09
1407
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Будут ли повышены ставки акцизов на сигареты в Казахстане?

Законопроект "О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза" одобрен сегодня на пленарном заседании Мажилиса, передает BaigeNews.kz.

"Проектом Соглашения предусматривается: применение с 2024 года индикативной ставки и диапазонов отклонений от нее; наделение Совета Евразийской экономической комиссии полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов, и их изменению при наличии обоснованной экономической целесообразности. Сближение ставок акцизов будет осуществляться с 2024 года. Каждые пять лет будет устанавливаться единая индикативная ставка и диапазон отклонения от нее. Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году, установлена в нацвалюте в размере эквивалентном 35 евро за 1000 штук", - сообщил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев в ходе заседания.

Как отметил министр, в целях гармонизации фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки, не более чем на 20 процентов в меньшую или большую сторону.

"Законопроект не повлечет за собой отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Кроме того, законопроект обеспечит дополнительные поступления в бюджет за счет повышения ставки акцизов на табачную продукцию. Таким образом, Соглашение позволит обеспечить единую практику применения в области обложения акцизами табачной продукции на территории государств – членов Евразийского экономического союза", - уточнил Иргалиев.

Также в ходе обсуждения министр Иргалиев отметил, что резкого роста ставок акцизов не будет. По его словам, будет поэтапное повышение.

"На сегодня в Налоговом кодексе уже предусмотрены ставки акцизов на 2021-2022 годы. 2021 год - это 21,5 евро, 22 год - 24 евро. Если сравнивать 2021 год с 2024, то поступления в бюджет от акцизных ставок на сигареты будет повышены на 27 процентов", - сказал он, отвечая на вопросы в ходе обсуждения.

Тем временем, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поинтересовался у министра: если произойдет изменение курса национальной валюты по отношению к евро, то как это скажется на ставке акциза на сигареты?

"Вопрос привязки к евро. Предположим, что курс евро резко вырос. В таком случае, мы как должны отреагировать на изменение курса евро, имея обязательства в рамках этого Соглашения? Не будем ли мы обязаны поднимать ставку акциза на сигареты? Если это произойдет, то это автоматически повлияет на розничные цены по сигаретам", - спросил Нурлан Нигматулин.

Асет Иргалиев пояснил, что в случае резкого изменения курса каждая из стран-членов ЕАЭС имеет право обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой пересмотреть индикативную ставку акцизов. По словам Иргалиева, решение принимается при достижении полного консенсуса, то есть когда все члены ЕАЭС будут согласны с таким решением.

"Здесь (многое - ред.) будет зависеть от оперативности работников Министерства национальной экономики, а также наших представителей в Евразийской экономической комиссии, от их оперативной реакции на все изменения курса. Надо своевременно принимать меры с целью соблюдения как интересов Казахстана, так и обязательств нашей страны в рамках данного Соглашения", - сказал Нурлан Нигматулин.

Как отмечалось в ходе обсуждения законопроекта, целью соглашения является обеспечение условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию. Подчеркивалось, что рассматриваемым соглашением устанавливается индикативная ставка акциза только на сигареты.

Министр Иргалиев, отвечая на вопросы, уточнил, что только на сигареты, так как именно они пользуются большой популярностью.

Кроме того, меры, предусмотренные соглашением, должны в том числе минимизировать риски нелегального оборота табачной продукции на территории ЕАЭС.

not findimage
Наверх