• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Будущие офицеры-спасатели исполняют военные песни во дворах фронтовиков в Кокшетау | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 08:22
11507
Фото: Асель Турар

Будущие офицеры-спасатели исполняют военные песни во дворах фронтовиков в Кокшетау

Жильцы домов выходят навстречу звукам любимых композиций и открывают настежь окна. 

Оригинальный подарок подготовили курсанты Кокшетауского технического института накануне 9 мая. Духовой оркестр вуза вот уже несколько дней исполняет песни военных лет во дворах, где живут участники Великой Отечественной, сообщает корреспондент BNews.kz.

В эти дни у солистов духового оркестра Кокшетауского технического института нет ни одной свободной минуты. Кроме занятий, они участвуют в концертах, парадах, встречах. А ещё – играют во дворах фронтовиков.

 

"Военный марш", "Прощание славянки", "В землянке", "Синий платочек" и, конечно же, "День Победы"… Ребята признаются: их короткие концерты неизменно собирают аншлаги. Жильцы домов, кому повезло жить в соседстве с Героями, выходят навстречу звукам любимых композиций, открывают настежь окна. 

"Если честно, очень устаём в эти дни. Но эти импровизированные мини-концерты – что-то невероятное. Я имею в виду, эмоции горожан. Они плачут и говорят "спасибо, сынок". И мне тогда кажется, мы вернулись на семь с лишним десятилетий назад, когда слово "победа" было самым важным и желанным.  И усталость как рукой снимает", - признался курсант института Жанат Сариев. 
Сегодня они пришли к десантнику Асылбеку Давлетову. Ему 94, и он – один из немногих в Кокшетау, кто может спуститься к ребятам во двор сам. Надев парадный костюм и все свои ордена и медали, фронтовик и сегодня демонстрирует выправку и боевой дух. Все композиции оркестра он слушал, гордо выпрямившись перед будущими спасателями. Не присев ни разу – как бы ни было тяжело.

А потом они меняются местами: ветеран присаживается, а курсанты, окружив, слушают.

Асылбек Давлетов ушёл на фронт 18-летним, прошёл краткосрочное обучение в пехотном училище г. Фрунзе, а потом на десантника – в г.Щёлково. Участвовал в боях на Карельском фронте. С гордостью говорит, что 12 человек из их батальона 300-го гвардейского воздушно-десантного полка были удостоены звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Свири.  В составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии и разгроме врага в Восточной Австрии. 

Фронтовик признаётся: то, что было несколько минут назад, забывает, но чётко, в мельчайших подробностях, помнит особо кровопролитные бои. В одном из них, в нескольких километрах от карельского посёлка Лоймолы, за три часа погибла почти вся его 4-я рота.

"Спасли 5-7 человек, не более.Погибших тогда однополчан нам удалось похоронить лишь спустя 40 лет. Место неравного боя нашли волонтёры, написали мне письмо, где просили оказать помощь деньгами. Обратился в обком партии, собрали 15 тысяч рублей, а затем отправился в Карелию, встретил с однополчанами и местными властями. Не сразу, но всё же удалось найти останки 44 бойцов нащей роты. С тех пор они похоронены в братской могиле", - вздыхает Давлетов.
Но привычка смотреть на мир с юмором берёт своё: аксакал вспоминает, как встретил победу в венгерском Шопроне. 
"Ребята отчаянные, вышли из вагона, пошли искать у местных, чем отметить. Вёдрами принесли вино, стали поздравлять друг друга", - улыбается.

Асылбек Джазиевич шутливо называет себя "везунчиком"и в объяснение рассказывает фантастическую историю, когда от пули его спас пенёк в лесу. 

"Другой случай был под Будапештом. Осколок снаряда впился в переносицу. А я и не вижу, понял только, что рука ранена. Добежал до землянки - командир роты подсказал", - вспоминает ветеран.

Супруга Орынбасар-апа то и дело останавливает мужа: мол, хватит, расхвастовался, сглазишь. Аксакал послушно замолкает и тут же начинает сердиться: чего мне, мол, уже бояться, а ребятам надо успеть рассказать.

"Уже трудно много говорить, но надо. Курсантам – тем более. У них профессия такая – быть героями в мирное время. А за подарок спасибо, этот – самый лучший. Песня лечит раны. И тогда, и сейчас", - поясняет фронтовик.

В Акмолинской области сегодня проживают 74 участника и 24 инвалида Великой Отечественной войны, а также 5,5 тысяч человек, приравненных к этой категории. Ко Дню Победы фронтовикам Кокшетау выплачено по 505 тысяч тенге. На выплаты узникам концлагерей, вдовам ветеранов и жителям блокадного Ленинграда предусмотрено свыше 58 млн тенге. Общая же сумма, по информации управления внутренней политики, составила более 73 миллионов.
 

Teги: #9 Мая
not findimage
Наверх