• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Будет ли существовать вековой Ботанический сад в Петропавловске?   | BaigeNews.kz 17 Июня, 2017, 14:29
1736
Фото: Светлана Боярская

Будет ли существовать вековой Ботанический сад в Петропавловске?  

Старейший Ботанический сад Петропавловска, основанный в 1912 году, переживший революцию, две войны и кризисы, -  выставили на торги, передает корреспондент BNews.kz. 

Как рассказал главный агроном сада Равиль Рязапов, в оранжерее произрастают более 2000 видов экзотических растений со всего света.

«В этом году нашему Ботаническому саду, в котором я работал еще мальчишкой, исполняется 105 лет, и он по праву является культурным и историческим достоянием не только нашей области, но и всего Казахстана, так как состоит в Международном совете ботанических садов с центром в Великобритании», - говорит с  Рязапов

Он также отметил, что во всем мире ботанические сады – это планово-убыточные предприятия и находятся на попечении государства. Они не приносят прибыли, у них другое предназначение, а именно экологическое воспитание наших детей.

«К нам ежемесячно приходят полторы тысячи школьников. Больно, что коллекция была сохранена в 90 годы, когда с молотка уходили заводы, фабрики, комбинаты, детские сады, а сейчас, когда Казахстан развивается, сад выставили на продажу», - добавил Р. Рязапов

Больше полувека он работает в оранжерее и считает, что заведомо убыточное предприятие никто не купит, так как по условиям тендера менять профиль предприятия нельзя, а экскурсии приносят совсем мизерный доход, который не сможет окупить расходы.

Но чиновники утверждают, что для бюджета содержание сада обходится очень дорого – более 20 млн тенге.

Ботанический сад Қызылжар оранжереясы» является научно-познавательной, экспозиционной, научной, заповедной, общественной и культурно-эстетической базой. Также предметом деятельности предприятия является разработка научных основ сохранения, воспроизводства и использования растительного мира Казахстана, освоение ресурсов флоры Казахстана, имеющих мировое значение.

«Нас поддерживает Министерство сельского хозяйства РК. Вице-министр сельского хозяйства считает, что приватизация уникального объекта обернется его потерей, большое количество писем в поддержку Ботанического сада написано горожанами, также мы обратились за поддержкой к акиму области Кумару Аксакалову. Но на сегодняшний день, местные власти выставили сад на продажу. Первые торги планируют провести 20 июня этого года. Стартовая цена 272 121 000 тенге. В случаи если, по итогом трех торгов имущественный комплекс не будет реализован, юридическое лицо подлежит ликвидации, а имуществом будет распоряжаться на свое усмотрение отдел финансов Петропавловска», - дополнил директор оранжереи Артур Рязяпов.

Представители общественности, научных кругов обращались к местным властям с просьбой сохранить уникальный уголок природы, исключив его из списка предприятий, подлежащих приватизации, а придать ему статус особо охраняемой природной территории, однако ответа не получили.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх