Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Будем искать до последнего ствола" — глава МВД о похищенном в январе оружии | BaigeNews.kz 8 июня, 15:14
1563
Фото: taunews.kz

"Будем искать до последнего ствола" — глава МВД о похищенном в январе оружии

Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов прокомментировал ход следствия по январским событиям, передаёт BaigeNews.kz.

"У нас практически 80 процентов уголовных дел уже завершены. Наши же сотрудники дают интервью, более 300 уголовных дел на 500 лиц завершены. 360 уже осуждены. По тем делам, которые у нас расследуются, приняты окончательные процессуальные решения. К лишению свободы приговорены только 23 человека. Есть уголовные дела, которые приостановлены, не раскрыты, вы знаете, в рамках расследования есть потерпевшие, пострадавшие, все заявления приняты, зарегистрированы в ЕРДР", — сказал Марат Ахметжанов в кулуарах мажилиса.

Он добавил, что до сих пор изымают похищенное оружие и товары из магазинов.

"На днях были изъяты часть (восемь штук) дорогостоящих часов. Ряд других сотовых. До сих пор они сейчас изымаются. Вчера обнаружены схроны с похищенным оружием в Алматинской области, в Алматы. Работа продолжается, на постоянном контроле. Мы не скрываем, постоянно еженедельно выходят на брифинги начальник следственного департамента, который озвучивает эти цифры", — сказал он.

Журналисты поинтересовались, не могут ли повториться январские события, если часть оружия всё ещё в руках преступников.

"Угроза всегда есть. Часть похищенного оружия на руках. Но я говорю, буквально за этот период более 1500 тысячи единиц оружия изъято. Только вчера два факта изъятия было. Кроме того, проводится оперативная работа. Был произведён даже выкуп оружия. Более 1000 штук, которое не зарегистрировано было, выкуплено у населения. На 78 миллионов тенге. В основном южные регионы. Но оружие может и переноситься, необязательно, что оно в этих регионах, поиск продолжается по всем регионам и за пределами нашего государства проводятся следственно-оперативные мероприятия. Да, к сожалению, ещё находится оружие в руках. Около 300 (единиц) табельного, в том числе стрелкового, пистолеты, автоматы", — отметил Марат Ахметжанов.

Он отметил, что поиск оружия будет продолжатся.

"Если есть оружие, оно всегда может выстрелить. Поэтому будут приниматься все меры, конечно, будем до последнего ствола (искать), пока не будет найдено, работа будет продолжаться", — сказал министр.

5 июня Касым-Жомарт Токаев поделился информацией о том, как ведётся расследование январских событий в Казахстане. Президент также пообещал, что списком погибших в январской трагедии поделятся с общественностью. В него вошли как представители террористической стороны, так и те, кто не имел отношения к "этим организованным вылазкам против нашего государства".