Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Б.Султанов: Более 10 тысяч налоговых проверок привели к доначислению налогов | BaigeNews.kz 16 января, 2017, 11:26
1983
Фото: BNews.kz

Б.Султанов: Более 10 тысяч налоговых проверок привели к доначислению налогов

Более 10 тыс налоговых проверок привели к доначислению налогов в 2016 году. При этом охвачено контролем всего 0,5% всех действующих налогоплательщиков. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК сообщил министр финансов РК Бакыт Султанов, передает корреспондент BNews.kz.

Б.Султанов, выступая перед депутатами нижней палаты, условно разделил свой доклад на 5 основных блоков: это исполнение доходов и контрольная деятельность, содействие ускорению внешнеторгового оборота, оказание государственных услуг, позиция страны в международных рейтингах, а также реализация Плана нации - 100 конкретных шагов.

«В  2016 году план поступлений в государственный бюджет составил 108,4% - при плане 5 719,7 млрд тенге фактически поступило 6 198,1 млрд тенге, перевыполнение составило 478,4 млрд тенге», - сообщил Б.Султанов в ходе выступления на правительственном часе.

Как подчеркнул министр, достижение целевых прогнозных значений по поступлениям это результат принятых мер по улучшению налогового и таможенного администрирования. Немаловажным является обеспечение баланса между необходимым уровнем контроля и созданием благоприятных условий для бизнеса, для добровольного исполнения обязательств.

«В части контрольных мероприятий в 2016 году проведено 10 тыс налоговых проверок, которые потенциально приводят к доначислению налогов. При этом, охвачено контролем всего 0,5% всех действующих налогоплательщиков, тогда как в 2013 году было проведено 12,2 тыс проверок и охват составил 0,9%», - сообщил глава ведомства.

Отметим, что в 2013 году количество налоговых проверок составило 12 242, при этом доначисление на 1 (одну) проверку составило 35,4 млн тенге,  в 2016 году  10 087 проверок, доначислено  54,6 млн тенге.

Аналогично по таможенным проверкам, в 2013 году проведено 1 385 проверок, доначисление на 1 (одну) проверку составило 11 млн тенге, в 2016 году  1 064 проверок, доначислено  28,7 млн тенге.
То есть при сокращении количества проверок, сумма доначисления увеличилась в 1,8 раза.

Во второй части доклада Б.Султанов заявил, что его ведомство достигло многого в содействии ускорению внешнеторгового оборота. В первую очередь оптимизированы бизнес-процессы, в результате количество совершаемых действий сократился с 898 до 394 (в 2,5 раза). В совокупности время таможенного оформления сокращено с шести до одного часа.

«Это первый шаг на пути полного перехода в электронный формат процессов таможенного оформления и контроля по всем таможенным процедурам на базе единой платформы.

Как вам известно, сегодня эти процессы разобщены в различных информационных системах. На базе международной платформы АСИКУДА, разработанной UNICTAD ООН, создается информационная система «АСТАНА-1» (Автоматизированная система таможенного администрирования и налогового администрирования - прим.) с полным циклом электронного таможенного декларирования, которая в пилотном режиме уже применяется в 4-х регионах (Астана, Алматы, Карагандинская и Алматинская области)», - сообщил Б.Султанов.

В третьем блоке доклада министр отметил, что оказание госуслуг является приоритетом пяти институциональных реформ Главы государства. И включает в себя качественное оказание услуг и создание благоприятных условий для бизнеса.

«На сегодня органами госдоходов оказывается 52 вида госуслуг (32 налогового и 20 таможенного направлений). При этом 34 услуги (или 65,4%) оказываются в электронной форме, 29 из которых доступны на альтернативной основе через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН). В течение года будут переданы еще 7 услуг. По итогам 2016 года доля налоговой отчетности, представленной в электронном виде, составила 95%, что характеризует уровень информатизации», - сообщил Б.Султанов.  

В четвертом блоке министр сообщил, что за 2016 год Казахстан существенно продвинулся в Глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ по показателю «Обременительность таможенных процедур» (с 77-го до 59-го места).

«Согласно отчету Всемирного Банка «Doing Business 2017» Казахстан в 2016 году по индикатору «Разрешение неплатежеспособности» занял 37 место, улучшив позицию на 9 пунктов (с 46 до 37). По индикатору «Налогообложение» Казахстан занял 60 место (ранее 57). Понижение на 3 позиции связано с изменением методологии», - добавил министр.

В заключении министр поблагодарил депутатов за поддержку при законодательном обеспечении Плана нации.

not findimage
Наверх