Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Б.Сагинтаева возмутила слабая работа по разъяснению медстрахования в РК | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 12:55
1343
Фото: Чингиз Каппаров

Б.Сагинтаева возмутила слабая работа по разъяснению медстрахования в РК

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства отметил низкую активность работы по разъяснению медстрахования в Казахстане. Он подчеркнул, что «если мы там провалимся, потом получим большой негативный настрой со стороны населения», передает корреспондент BNews.kz.

«Глава государства поставил четкую задачу провести широкую разъяснительную работу по внедрению медстрахования. Да, мы какую-то работу проводим, но эта работа имеет низкую активность как со стороны Минздрава, так и со стороны местных исполнительных органов. Анализ показывает, что все встречи, которые проводятся, имеют очень малый охват населения. Мало работы проводится в соцсетях, в интернете, очень мало привлекается экспертов. В прошлом году еще специально посмотрел в Youtube ролик, который почти год размещен. Неплохой ролик в виде мультфильма. Но, видимо, люди не знают, что скоро начнется новая реформа медицинского страхования, посещаемость просто минимальная. Всего 4 тысячи посещений в течение 10 месяцев. Наверное, заходят те, кто разработали, кому интересно, а так большинство населения не знает суть этой работы. Надо провести большую работу. Тем более в рамках данной реформы мы привлекаем туда и безработных и самозанятых, для них это очень важно. Если мы там провалимся, потом получим большой негативный настрой со стороны населения», - сказал Прмьер-министр.

Минздраву совместно с акимами было поручено сконцентрировать усилия на разъяснительной работе.

«По информатизации здравоохранения, также было поручение Главы государства. Что мы сейчас имеем? Вы (Елжан Биртанов, министр здравоохранения,- прим. автора) сейчас в своем докладе говорили, необходимо, наверное, элементарно оснащение компьютерами. У нас только 25% медорганизаций оснащены компьютерами, 30 медицинских организаций имеют информационные системы. Здесь необходимо местным исполнительным органам активизировать работу. А то мы-то стартанем, в течение года будет принята новая программа «Информационный Казахстан», а если этой базовой элементарной техники не будет, то это будет большая проблема в итоге», - продолжил Б.Сагинтаев.

Министерствам здравоохранения, информации и коммуникаций совместно с акиматами поручено проработать этот вопрос и до конца марта внести соответствующее предложение.

«По фармотрасли, хорошо, что мы начали производить свои лекарства, расширяем ассортимент, выходим на рынок ЕЭС, соответствующие соглашения мы подписали, получили доступ к коммерческому рынку Российской Федерации. Мне кажется, что на начальном этапе этого достаточно. Возможно, со временем, мы получим доступ по госзакупу Российской Федерации. Поэтому здесь вопрос проработки и привлечения инвестиций в фармсектор. Какие препятствия есть, надо будет, Елжан Амантаевич (Биртанов, прим. автора), рассмотреть, если решаемы, то надо снять», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Также Глава правительства на расширенном заседании говорил о проблемах, которые имеются по закупу лекарств.

«Соответствующая работа сейчас поводится, и ее, Елжан Амантаевич, надо завершить до конца мая. Усовершенствовать правила организации и проведения закупа лекарств», - обратился к министру здравоохранения Б.Сагинтаев.

not findimage
Наверх