• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Б.Сагинтаев: Квазигоссектор необходимо очистить от «динозавров» до 2025 года | BaigeNews.kz 15 Июня, 2017, 22:05
1692
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Б.Сагинтаев: Квазигоссектор необходимо очистить от «динозавров» до 2025 года

До 2025 года Казахстан полностью модернизируется. Квазигосударственный сектор будет очищен от «динозавров» для прихода новых инноваций. Об этом сказал Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе панельной сессии «Чему мир может научить Казахстан?», передает BNews.kz.

Как утверждает глава кабмина, в развитии инноваций должны участвовать не только государственные предприятия, но и частный бизнес, ведь у квазигосударственного предприятия нет никакого интереса и стимула, чтобы модернизироваться, потому что они постоянно получают со стороны бюджета подкрепления. 

«Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят, что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают, если мы будем сокращать сразу, будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят, лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте, и мы будем жить, как раньше. В итоге выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим», - сказал он.

Б.Сагинтаев рассказал, что во время встречи с несколькими учеными услышал одну замечательную мысль об инновациях, где один из экономистов сказал, что «инновация приходит туда, где обитают динозавры. Вот убрать этого динозавра и встать на его место и стать инноватором - вот это вызов, который стоит перед правительством, а вот во всех квазигосударственных секторах сидят динозавры, их надо очистить с поля, тогда у нас возможно получится».

По словам Б.Сагинтаева, производительность труда в Казахстане очень низкая по сравнению с ведущими странами, но в тоже время, чтобы продукция квазигосударственных предприятий продавалась, необходимо им помогать, оттуда идут субсидии на транспорт,  субсидии на все остальное.  

«Предприятия тоже к этому привыкают. Зачем что-либо вкладывать из собственного кармана, что-то развивать, когда можно прийти к правительству и сказать: Вы смотрите, у меня 20 тысяч ваших граждан работают, у меня продукция неконкурентоспособная, я вынужден буду сокращать людей. Естественно, мы говорим, - не вздумай сокращать, мы тебе поможем, пусть люди работают  и получают заработную плату», - сказал Премьер-министр.

Сегодня, как заверил Премьер-министр, Казахстан меняет свои подходы.

«До 2025 года мы должны полностью модернизироваться, задача правительства – это поле, занятое нашими динозаврами, будет очищено, и туда будет запущен частный сектор. Мы создадим все условия и вот на этом чистом поле будут расти новые компании, которые будут получать больше заработной платы, знаний, навыков и пользы», - высказал Б.Сагинтаев.

Вместе с тем Премьер-министр отметил, что гордится фундаментальной системой обучения, которая досталась в наследство от Советского Союза.

«Мы больше знаний получали, чем нынешние школьники. В этой связи мы будем поддерживать их дальнейшее развитие, только проблема в том, что их знания некуда применять, нет технологий, где они могли бы работать, нет экосистемы. Наши крупные компании не вкладывают в дальнейшую модернизацию, а зачем что-либо вкладывать, если и так цены высокие, можно нормально зарабатывать и ни о чем не думать. Но сегодня ситуация поменялась и они понимают, что если они не будут развиваться, то завтра их продукция никому не будет нужна», - резюмировал глава кабмина.

Об этом сказал Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе панельной сессии «Чему мир может научить Казахстан?» в рамках Астанинского экономического форума.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх