Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Британская делегация при ОБСЕ сделала заявление по январским событиям в Казахстане | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 12:41
2010
Фото: osce.org

Британская делегация при ОБСЕ сделала заявление по январским событиям в Казахстане

Британский Посол при ОБСЕ Нил Буш призвал власти Казахстана обеспечить эффективное и прозрачное расследование событий "январской трагедии", передает BaigeNews.kz.

Миссия Великобритании при ОБСЕ распространила текст своего заявления на заседании Постоянного совета Организации, которое прошло 20 января 2022 года в Вене и рассмотрело ситуацию в Казахстане.

"Как близкие друзья, мы глубоко обеспокоены трагическими событиями, с которыми столкнулся народ Казахстана в последние недели. Глубоко сожалеем о гибели людей в результате насилия и выражаем наши соболезнования семьям погибших. Осуждаем акты насилия и уничтожение имущества и испытываем облегчение от того, что жизнь в Алматы и других городах возвращается в нормальное русло", – заявил Постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ, посол Нил Буш.

Британская делегация приветствовала, что Президент К. Токаев в своих публичных выступлениях провел четкое различие между мирными протестующими и "организованными преступными элементами", которые захватили мирные протесты в Алматы и некоторых других городах. Отмечая, что у этой последней группы, "очевидно, была цель свергнуть конституционные власти", дипломат подчеркнул, что это вопрос, "требующий тщательного расследования".

"Приветствуем решение Президента Казахстана создать следственную комиссию для выяснения того, что привело к этим беспрецедентным событиям и гибели людей. Поддерживаем приверженность властей Казахстана тому, чтобы это расследование было эффективным и прозрачным, пользовалось доверием народа Казахстана", – подчеркивается в заявлении посла.

Отмечены заверения казахстанских властей в их твёрдой приверженности соблюдению своих международных обязательств в области прав человека иважность обеспечения соответствующей правовой процедурыдля всех задержанныхв соответствии с принципами верховенства закона.

В контексте выступления Президента Касым-Жомарта Токаева в Парламенте Казахстана 11 января о планах экономических, социальных и политических реформ в ответ на основные требования мирных протестующих, британский дипломат заверил в готовности поддержать их реализацию для "создания и развития современной рыночной экономики с социальной ориентацией".

Отметив прочные партнерские отношения, сложившиеся к 30-й годовщине дипломатических отношений между двумя странами, посол Нил Буш подчеркнул готовность официального Лондона "поддержать Казахстан в реагировании на недавние трагические события, продолжении реформ, направленных на удовлетворение чаяний его народа, а также в обеспечении безопасности и процветания".