Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Бред сивой кобылы" – глава МИД РК о высказываниях российских политиков | BaigeNews.kz 23 декабря, 2020, 10:54
2508

"Бред сивой кобылы" – глава МИД РК о высказываниях российских политиков

Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди прокомментировал скандал, связанный с высказываниями депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о территории Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"Мы после выступления депутата Никонова в Министерство иностранных дел вызвали временного представителя посольства РФ, поскольку посол находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, и тогда мы официально передали ноту, выразив официальную позицию МИДа. Согласно имеющейся практике, официально они не отвечают, но сообщили о принятых мерах у них. Они связались с парламентом и с администрацией президента РФ и высказали критику в отношении подобных слов", - сказал Мухтар Тлеуберди в стенах парламента.

Также глава МИД РК назвал "бредом сивой кобылы" высказывание другого депутата Госдумы РФ - Евгения Федорова, который ранее сказал, что Казахстан должен отдать свои территории России.

"Я как казах, гражданин Казахстана - это задевает меня. И зная историю нашей родины, я бы ответил на русском языке следующим образом – это бред сивой кобылы, когда нечто подобное происходит. В первую очередь, надо опираться на историю. Как министр иностранных дел я хотел бы сказать, что безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации", - добавил министр.

Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что за долгие годы между Казахстаном и Россией сформировалось стратегическое партнерство.

"Как вы знаете, на законодательном уровне проведена делимитация госграницы, был подписан на законодательном уровне двухсторонний договор между нашими странами. Сейчас мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен, поэтому в течение трех лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство. Во всех двусторонних документах это четко отражено, и поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на основе международного права", - заключил глава МИД.


not findimage