Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Брать пример у местных органов по планированию финансирования призвал Султанов | BaigeNews.kz 17 апреля, 2018, 11:45
1625
Фото: из открытых источников

Брать пример у местных органов по планированию финансирования призвал Султанов

По данным Минфина, в республиканский бюджет поступило 1 трлн 299 млрд тенге, а расходы составили более 2 трлн тенге. 

Министр финансов РК доложил об итогах исполнения государственного бюджета за первый квартал 2018 года, передает корреспондент Bnews.kz.  

По сообщению министра, за это время в республиканский бюджет поступило 1 трлн 299 млрд тенге. Так, как отметил Бахыт Султанов, это на 24 млрд тенге больше плана и на 142 млрд тенге больше аналогичного периода прошлого года.

"Темп роста составляет 112,3%. Перевыполнение плана обеспечено за счет налоговых поступлений - 17 млрд тенге, неналоговых платежей - 7 млрд тенге. На перевыполнение плана по налогам повлияли рост объема продукции в горнодобывающей промышленности на 105,5%, обрабатывающей - 106,1%, торговли - 107%, транспорта - 104,4%, связи - 105,7%, сельского хозяйства - 103,3%. Также увеличение внешнеторгового оборота - на 24,8%, в том числе импорта - на 25% напрямую привели к дополнительным поступлениям", - сообщил Бахыт Султанов на заседании Правительства.

По словам министра, доходы местного бюджета перевыполнены на 110 млрд тенге и составили 559 млрд тенге.

В свою очередь, расходы республиканского бюджета составили 2 трлн 265 млрд тенге.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 109,7% или 200 млрд тенге. Основная их доля была направлена на выполнение социальных обязательств, продуктивную занятость населения, поддержку предпринимателей в сельском хозяйстве, реализацию программы "Нұрлы жер", - сказал глава Минфина.

Вместе с тем, по данным министра, неисполнение бюджета составило 95 миллиардов тенге, из них 6,5 млрд тенге - экономия. Не освоено - 88,9 млрд тенге.

"Это в 1,8 раза больше, чем показатель на 1 апреля 2017 года. 62,1 млрд тенге от этой суммы приходится на Министерство обороны. Основная причина – позднее проведение конкурсов из-за утверждения государственного оборонного заказа 12 февраля текущего года.  20 млрд тенге образовалось в министерствах культуры и спорта, внутренних дел, сельского хозяйства, образования и науки, юстиции и Комитете национальной безопасности. Этот вопрос мы поднимаем каждый год. Между тем, в этих госорганах имеет место проблема по планированию и исполнению планов финансирования из-года в год. В данном вопросе я призываю коллег-финансистов в центре брать пример у местных специалистов", - обратился Султанов.

В этой связи, как доложил министр, расходы местных бюджетов составили 823 млрд тенге.