Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Бозумбаев недоволен уровнем инвестиций в геологоразведку | BaigeNews.kz 21 мая, 2018, 12:04
534

Бозумбаев недоволен уровнем инвестиций в геологоразведку

От общего объема инвестиций в 127 млрд долларов затраты на геологоразведку составили всего около 4 млрд долларов.

Недостаточный уровень инвестиций в геологоразведке становится основным негативным фактором для отрасли. Об этом на правительственном часе в Мажилисе заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По другим группам месторождения наблюдается снижение уровня добычи в связи с поздней стадией разработки и значительной выработкой запасов. За период 2012-2016 годы прирост запасов в результате переоценки составил 139 млн тонн, а по геологоразведке – 79 млн тонн или 36 процентов от общего прироста", - сказал Бозумбаев.

По его словам, за данный период по действующим контрактам недропользования от общего объёма инвестиций в 127 млрд долларов затраты на геологоразведку составили всего около 4 млрд долларов.

"Вместе с тем, нефтегазовая отрасль остаётся лидером привлечения прямых инвестиций. В 2017 году объём подписных бонусов на углеводородное сырье составил 7,5 млрд тенге. В этом году конкурсы будут продолжены, и в первом полугодии мы выставили уже 11 участков недр по ОВС в Костанайской, Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях", - подытожил Бозумбаев.

Напомним, ранее министр энергетики заявил, что скоро Казахстан сможет полностью обеспечить внутренний рынок ГСМ. Также он рассказал, где бензин стоит дешевле, чем в Казахстане.

not findimage
Наверх