Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бойкот "Амазон" и отпуск за счет государства: как Европа пытается спасти МСБ от "ковидной" смерти | BaigeNews.kz 19 ноября, 17:32
996
Фото: Oliver Berg/dpa/picture alliance

Бойкот "Амазон" и отпуск за счет государства: как Европа пытается спасти МСБ от "ковидной" смерти

Вторая волна коронавируса в Европе стала новым непростым испытанием для бизнеса.

В Европе наблюдается новый всплеск случаев заражения коронавирусной инфекцией, что побуждает многие страны Старого света вводить ограничительные меры, включающие в себя закрытие ресторанов, кафе, театров и даже, в отдельных случаях, комендантский час, сообщает BaigeNews.kz.

Во Франции из-за "второй волны" COVID-19 правительству пришлось вводить локдаун на всей территории страны с 30 октября по 1 декабря: закрыты рестораны, бары и большинство магазинов, а гражданам позволено покидать дома только по уважительным причинам. В этих обстоятельствах вдвойне непросто приходится малому и среднему бизнесу, который с огромным с трудом пытается "выйти из пандемии живым".

Проживающая во Франции казахстанка Алия Сыздыкова на днях опубликовала пост на своей странице в Facebook, в котором рассказала, что французы призывают объявить бойкот американскому сервизу "Amazon". Компания Джеффа Безоса – одна из немногих, кому пандемия пришлась на руку: люди в условиях, когда магазины и рестораны не работают, осуществляют почти все свои покупки через этот сервис, который, со слов казахстанки, работает очень удобно: "сегодня заказал – завтра получил доставку до квартиры".

Однако, как пишет Алия Сыздыкова, в период локдауна в наибольшей поддержке нуждается мелкая коммерция – небольшие книжные магазины, цветочные лавки, кафе и бары местных районов, которые сейчас едва сводят концы с концами.

"Я подписалась на группы нашего района, в которых каждый день выкладывают информацию о локальном малом бизнесе. И я вижу, как соседи по району реально пытаются своим кошельком поддержать предпринимателей, которые сейчас на самом деле на грани выживания. И мы тоже иногда заказываем еду из соседних лавочек, и ищем, где у нас тут можно заказать новогодние подарки. Так, чтобы было солидарно.



Фото со страницы Алии Сыздыковой в Facebook

А на фото пример того, как винотека, которой разрешено работать в локдаун, разместила у себя товар соседнего флориста. На днях показывали репортаж о том, как бедные производители цветов не знают, что делать с выращенным товаром", – пишет девушка, поражаясь солидарности граждан Франции в эти непростые дни.

Также она отметила, что из-за локдауна в одном из французских городов был закрыт ресторан с 500-летней историей.

В отличие от Франции, в Швеции не было никакого локдауна и рестораны не закрывались. Это единственная страна Евросоюза, которая не вводила строгий карантин. Однако позже главный эпидемиолог страны признал неэффективность "шведской модели" борьбы с новым вирусом.

В настоящее время число заболевших в стране на порядок выше, чем в соседних: за шесть месяцев 2020 года коронавирус стал причиной около 10 процентов смертей от общего числа. "Шведской модель" облегчила экономические последствия. Однако, как рассказал живущий в этой скандинавской стране на протяжении последних нескольких лет легендарный казахстанский лыжник и олимпийский чемпион Владимир Смирнов, отказ от локдауна лишь позволяет местным предпринимателям "оставаться на плаву".


фото с сайта eurasia.expert

"Швеция идет своим собственным путем. Они очень сильно доверяют системе здравоохранения, всю работу ведет она (министерство здравоохранения). Нельзя сказать, что все без ума от рекомендаций медиков, но в то же время – это собственное направление. У нас не рекомендуются международные поездки. В городе, где я живу, практически все работают: детские сады, магазины, университеты, рестораны до 10 вечера. Просят граждан только ограничить контакты с окружающими, по возможности, работать удаленно. Конечно, бизнес страдает, но из-за того, что нет локдауна, все держатся на плаву", - говорит Смирнов.

По словам казахстанского спортсмена, среди мер поддержки местной экономики – возможность отправить сотрудников в отпуск, не увольняя их, а компенсацию за "вынужденный отдых" будет выплачивать государство.

"Ведется большая финансовая поддержка от государства для тех компаний, которые потеряли прибыль, но она рассматривается лишь как компенсация понесенных потерь. Правительство просит предпринимателей не увольнять сотрудников. Если же сохранить рабочее место невозможно, то просят отправлять сотрудников в рабочий отпуск, который оплачивается за счет государства", – пояснил Смирнов.


фото: picture-alliance/dpa/A.Farnsworth

Непростой остается ситуация в Великобритании, где с 5 ноября по 2 декабря вновь ввели ограничительные меры из-за роста числа заражений коронавирусом. Бары и рестораны могут обслуживать клиентов только навынос. Парикмахерские, салоны красоты, спортзалы, а также места отдыха и развлечений закрыты. При этом школы, колледжи и университеты продолжают работать.

Как признался в интервью радиостанции "Эхо Москвы" бывший российский предприниматель Евгений Чичваркин, владеющий собственным рестораном в Лондоне, британское правительство попытается всеми силами поддержать местный бизнес, но убытки все равно существенные.

"Объемы раз в десять меньше, собственно, как и в первый локдаун. Нет, мы хотим сохранить основную команду, и у них достаточно большие зарплаты. А большая часть команды находится на такой схеме поддержки зарплаты fair low. Аренду платим небольшую часть, но мы тоже платим. То, что мы производим и продаем – по сути чистое миссионерство и поддержка взаимоотношений с гостями, не более того. Поддерживает ли государство? Да. Я был бы рад, если бы они не мешали и не ограничивали. Но они поддерживают, насколько я понимаю, не так уж плохо относительно другого мира. То есть поддержка всех зарплат. Некоторые рестораны полностью перевели всех на это fair low", – сказал Евгений Чичваркин.

Суть схемы "fair low", в том, что британское правительство оплачивает часть заработной платы работникам сфер бизнеса, наиболее пострадавших от пандемии, которые в противном случае были бы просто уволены. Евгений Чичваркин в том же интервью "Эхо Москвы" говорит, что большая часть ресторанов Лондона уже перевела своих сотрудников на эту систему.

В Германии с начала ноября действует локдаун, но его считают более мягким, чем во Франции или Великобритании. Со 2 ноября закрыты учреждения досуга, в частности, театры и концертные залы, а также бары, ночные клубы и рестораны, запрещена деятельность косметологических и массажных салонов. Как пишет Deutsche Welle, он не распространяется на предприятия обрабатывающей промышленности, на сферу торговли, на парикмахерские и физиотерапевтические кабинеты, детские сады и школы.

Правительство Германии в этих непростых условиях приняло следующую меру по поддержке бизнеса: вынужденным приостановить работу предприятиям c менее чем 50 сотрудниками и самозанятым государство окажет чрезвычайную безвозмездную помощь в размере до 75 процентов их месячной выручки. Всего на меры поддержки бизнеса, как пишет Deutsche Welle, немецкое правительство планирует потратить за месяц порядка 10 миллиардов евро.

В свою очередь, в Норвегии также наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Если ранее ежедневно фиксировалось по 200-300 случаев, то в последние две недели этот показатель держится на уровне 500-600 случаев.

Как сообщил советник посла Казахстана в Норвегии Ильяс Омаров, для спасения местной экономики власти уже потратили огромные средства. Вот лишь некоторый список мер, которые были приняты властями Норвегии для поддержки бизнеса:

  • пять миллиардов крон (500 миллионов долларов США) на новую схему компенсации для компаний с большим падением оборота с сентября 2020 года по февраль 2021 года;

  • один миллиард крон (100 миллионов долларов) для сектора здравоохранения, в том числе 771 миллион крон (77 миллионов долларов) для национального запаса оборудования для борьбы с инфекцией, 110 миллионов крон (11 миллионов долларов) на лекарства от мигрени и 80 миллионов крон (восемь миллионов долларов) на компенсации практикующим врачам общей практики;

  • сохранение более высокого размера пособия по безработице до 31 марта 2021 года;

  • схема компенсации затрат на инфекционный контроль для компаний с привлечением иностранной рабочей силы, не использующих государственные карантинные отели;

  • 250 миллионов крон (25 миллионов долларов) на программу развития бизнеса туристических компаний;

  • 158 миллионов крон (около 16 миллионов долларов) на меры, направленные на уязвимые группы населения по снижению психического и социального напряжения в результате пандемии и мер инфекционного контроля;

  • создание системы карантинных отелей в крупных аэропортах и​пунктах пересечения границы для предотвращения импортного заражения.

Еще одной впечатляющей мерой поддержки является решение правительства Норвегии, выделять компаниям, зависящим от иностранных рабочих, при помещении их на карантин, от 800 до 1000 крон в день на одного работника, чтобы компенсировать часть расходов.

"По прогнозам скандинавской группы финансовых услуг Nordea, к 2022 году Норвегия оправится от кризиса и преодолеет кризис безработицы, в котором останется лишь 2,5 процента безработных, хотя могут быть и дальнейшие увольнения с введением новых ограничений.

Общий уровень безработицы вырос до тревожных 15,4 процента в начале апреля, после чего произошло закрытие отдельных секторов экономики, что повлекло за собой массовые увольнения и увольнения. Тем не менее, уровень безработицы упал до 9,6 в июне, а в июле – до 8,2 процента, поскольку все больше и больше предприятий возобновили свою деятельность. Хотя Норвегия сейчас погрузилась в новую волну мер, введенных из-за второй волны пандемии в начале зимы, дела обстоят лучше, чем в первом квартале 2020 года. Такие секторы, как авиалинии, отели, туризм и культура, несут основную тяжесть кризиса", – рассказал Ильяс Омаров.

not findimage
Наверх