"Живые камни" и свидетели динозавров: что выращивают в Астанинском ботаническом саду

11 Августа 2021, 16:59
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото Артема Чурсинова 11 Августа 2021, 16:59
11 Августа 2021, 16:59
27463
Фото: Фото Артема Чурсинова

Две оранжереи Ботанического сада представляют растения, которые растут в двух диаметрально разных условиях — тропиках и пустынях.

В преддверии 30-летия независимости Казахстана BaigeNews.kz продолжает вспоминать необычные нововведения в нашем Отечестве за эти годы. Так, в течение уже трех лет в центре Нур-Султана выращиваются растения, которые, казалось бы, просто не могут здесь существовать. Цветы, кактусы, пальмы и суккуленты — всех этих "жителей" оранжерейного комплекса в Астанинском ботаническом саду посетители могут увидеть своими глазами в Казахстане, не перемещаясь для этого в жаркие и кишащие опасностью тропики и пустыни.

О редчайших и самых необычных растениях, находящихся в оранжереях, а также о том, как за ними ухаживают, корреспонденту BaigeNews.kz рассказали директор столичного Ботанического сада Сауле Мухтубаева и экскурсовод Гуль-Гуль Тайжанова.

Немного о самом парке. Как многие помнят, Астанинский ботанический сад был официально открыт Главой государства Нурсултаном Назарбаевым 2 июля 2018 года. До этого велись проектные и подготовительные работы, начало которым положил протокол совещания с участием Первого президента Казахстана Назарбаева от 11 апреля 2012 года.

На сегодняшний день общая площадь Ботанического сада составляет 89,17 га. На его территории расположены две оранжереи: в первой представлены тропические и субтропические растения, а во второй — растения пустынь и полупустынь. На данный момент у нас в оранжерее 1454 экземпляра растений — 253 вида, 91 сорт из 181 рода, относящихся к 54 семействам.

Сад сотрудничает с различными ботаническими садами, работает с научно-исследовательскими центрами. Его коллекция периодически пополняется.

"Много растений переданы нам из других ботанических садов Казахстана, а также стран СНГ, среди которых можно выделить сады Санкт-Петербурга и Минска. Они оказали нам очень хорошую помощь в виде посадочного материала. Сейчас уже подросли растения, которые появились благодаря нашим сотрудникам, считающим своим долгом, если они увидели что-то интересное, взять отросток, вырастить его, чтобы наши посетители смогли насладиться его красотой", — рассказывает директор Ботанического сада Нур-Султана.

В оранжерейном комплексе всегда готовы рассказать о необычных и красивых растениях. Некоторые из них можно приобрести для украшения своего дома. Покупатели могут получить консультации о том, как ухаживать за цветком.

Оранжерея тропических и субтропических растений

"Площадь оранжереи "Тропики и субтропики" составляет — 298,13 м2, максимальная высота — 13 м, с перепадом высот в нижней части — 7 м. Коллекция тропических и субтропических растений насчитывает — 1036 посадочных единицы, представленных 62 видами из 23 семейств интродуцированных из Европы (Испания, Германия, Голландия), имеющих различное эколого-географическое происхождение", — говорится на официальном сайте Астанинского ботанического сада.

Чтобы всем растениям было комфортно расти, в оранжерее поддерживается определенный температурный режим и влажность, помещение периодически проветривается.

"Оранжерейный комплекс не имеет аналогов на территории Казахстана и СНГ, он оснащен современной климатической установкой, контролирующей оптимальные условия микроклимата (температура, влагообеспеченность и туманообразование). Круглый год в оранжереях поддерживается температура в пределах 24-26°С, и влажность (60-80%), приближенная к естественным условиям", — поясняется на сайте столичного Ботанического сада.

Во время экскурсии сотрудники Ботанического сада показали нам самые интересные растения.

"Цикас или саговник поникающий — растение, которое считается ровесником динозавров. Это представитель древних растений в оранжерее Ботанического сада. Каждый год у него появляется новая мутовка, т.е. пучок листьев. Если посчитать мутовки, по ним можно определить возраст растений", — говорит Гуль-Гуль Жаксылыковна.

Особенностью следующего растения — мимозы стыдливой — является то, что при прикосновении к ней, ее листья сразу сворачиваются.

"У нее имеются чувствительные мембраны, которые чувствуют прикосновение и в целях безопасности они закрываются. Однако есть такая версия, что когда цветок привыкает к человеку, который постоянно за ним ухаживает, он может даже не реагировать на его прикосновения", — рассказывает экскурсовод.

Клеродендрум Госпожи Томпсон — еще один экзотический цветок, который растет в оранжерее.

Муррайя — это растение, которое примечательно тем, что его масло добавляют в Channel №5.

Алламанда — род цветков, который так назван в честь профессора Лейденского университета в Нидерландах Фредерика Алламанда. Эти растения растут в Южной Америке, преимущественно в Бразилии.

Орхидея — с виду нежный цветок, который в основном растет в Южной Америке, хотя сейчас их можно найти на каждом континенте, кроме Антарктиды. Есть легенда, что этот цветок появился "из осколка радуги".

Араукария разнолистная — родственница сосны, принадлежащая виду вечнозеленых хвойных деревьев, привлекают своими листьями с необычными узорами. Это одно из редких сосновых растений, которое может расти в закрытом помещении в оранжерейных условиях.

Пасифлора с известным всем сладким плодом маракуйя, или страстоцвет съедобный — представляет из себя тропическую лиану. Растение родом из Южной Америки, главным образом, из Бразилии, Аргентины и Парагвая.

Следующее растение примечательно своей историей.

"4 июня 2021 года мы с послом Израиля в РК Лиат Вексельман провели церемонию обмена семенами. Нам были переданы пакеты с семенами растений, доставленных из Ботанического сада Иерусалима. Госпожа посол посадила в кашпо семена средиземноморского кустарника с названием "Волчанка пилозная" (Lupinus pilosus). Они взошли, и за три месяца растение стало еще одним украшением оранжереи", — поделилась сотрудничеством с израильскими представителями директор Ботанического сада.

Клитория — это растение, из цветков которого в Китае заваривают синий чай. Он называется голубой матч, в странах Юго-Восточной Азии его пьют по праздникам.

Бегония коралловая — цветок из тропических лесов Бразилии, который можно также встретить на всей территории Южной и Центральной Америки.

Араукария Бидвилла — вид вечнозеленых хвойных деревьев, который назван так в честь ученого, который ее обнаружил. Впервые эти растения появились в Юрском периоде, их окаменелости были обнаружены в Южной Америке и Европе.

Акалифа — это декоративно-лиственный многолетник, который впервые появился в тропиках Новой Гвинеи и Малайзии.

В оранжерее растут девять видов пальм.

Оранжерея растений пустынь и полупустынь

В следующей оранжереи растут суккуленты, то есть, растения пустыни и полупустыни. Здесь абсолютно другие условия, влажность здесь очень низкая. Название "суккуленты" произошло от слова "сок", который они собирают в стеблях, листьях, корнях.

"В этом помещении совершенно другой воздух, он сухой. С ноября по февраль мы вообще не поливаем здесь растения, кроме нескольких цветущих листовых, и то изредка — раз в месяц или даже в два месяца. Потому что если их чаще поливать, то они сгниют", — объясняет экскурсовод.

Первый импульс коллекции в этой оранжерее дал энтузиаст своего дела Николай Кулагин, который выращивает кактусы уже более 20 лет.

"Он передал в дар оранжерее более 100 видов кактусов и за свои знания был приглашен на работу экскурсоводом. Ценные кактусы он вырастил из семян. Вообще, у него есть свое место работы, но человек настолько любит кактусы, что согласился с предложением проводить экскурсии в оранжереях по субботам", — рассказывает экскурсовод.

Первое растение, которое нам показали — алоэ, который также называют лечебный столетник.

"В некоторых источниках пишут, что именно из-за алоэ Александр Македонский по совету его учителя Аристотеля захватил остров Сокотра. Коренные жители делали лепешки из сока алоэ под названием сабур. Они собирали их в яме на солнце. Продавали они их очень дорого. После захвата, остров заселили греками, а местных жителей превратил в рабов", — рассказывает Гуль-Гуль Жаксылыковна.

Здесь представлены различные виды агавы. Многие путают их с алоэ, но агава имеет конус в центре. Слово "Мексика" с языка Ацтеков переводится как "место, где растет агава".

Юкка южная — также как и агава из семейства спаржевых. Тоже к суккулентам относится, хотя некоторые удивляются, как это суккулент, у него же есть листья как у лиственных растений.

Одно из самых интересных растений живет на юге Африки в Капской провинции — там в горах находятся "живые камни" под названием литопс. Они принимают цвет окружающей среды, это у них такое защитное свойство.

Растение под названием "пахиподиум ламера" в теплых странах широко используют для оформления скверов и парков. В оранжерее представлены два вида этого растения.

Растут в оранжерее и разновидности опунции — белые, желтые, пушистые.

"Я вам советую ничего не трогать, даже если вам покажется, что это нечто настолько красивое и легкое. На самом деле колючки очень быстро притягиваются, поэтому нужно быть осторожным", — предупредила экскурсовод.

Рядом растет обыкновенная опунция, у нее съедобный плод. Виден цветок, но он маленький и еще не раскрылся.

"В жарких странах, где произрастает опунция, водится тля "кошениль", самки которой используются в качестве красного красителя в производстве. Студенты ее собирают и подрабатывают таким образом", — делится экскурсовод.

После этого подходим к еще одной разновидности алоэ, с очень необычной формой.

В оранжерее также представлен молочай вариегатный — один из самых крупных суккулентов.

Растет здесь и весьма необычный суккулент, который по форме похож на цветок. Называется он Эониум, в простонародье известный как черная роза.

И напоследок нам показали хаматокактусы. Здесь они представлены разных размеров.

"Корни у них длинные, так как им надо добраться до влаги. Они цветут раз в 30 лет. У нас они еще не цвели. Но самым большим примерно 25 лет", — рассказывает экскурсовод.

Фотографии Артема Чурсинова

Наверх