Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Большинство поправок в Конституцию продиктованы общественным настроением - эксперт | BaigeNews.kz 6 мая, 15:40
704

Большинство поправок в Конституцию продиктованы общественным настроением - эксперт

Предлагаемые поправки в Конституцию и назначенный на 5 июня 2022 года референдум прокомментировали эксперты, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

По мнению директора Института прикладных этнополитических исследований Талгата Калиева, любые изменения в Конституцию должны приниматься на референдуме.

"С референдумом в последний раз мы сталкивались в 1995 году. Референдумы важны, они должны стать новой политической традицией, чтобы Конституция обсуждалась всенародно. Это должно стать началом формирования нового общественного договора между обществом и властью", – уверен Талгат Калиев.

По его словам, вокруг поправок в Конституцию много споров и показатель готовности общества.

"Происходящее демонстрирует высокий уровень вовлечённости населения в законотворчество. Было бы хуже, если бы этих дискуссий бы не было. Это бы означало, что общество не доверяет власти. Любая критика, обсуждение насущных вопросов идут на пользу", – говорит Талгат Калиев.

По данным эксперта, в общественных процессах активную роль, в том числе через соцсети, занимают казахстанцы возраста 35–40+.

Председатель общественного объединения "Ассамблея жастары" Тимур Джумурбаев отмечает, что предлагаемые поправки в Конституцию получили широкое общественное обсуждение.

"Это означает, что образ грядущих реформ создают сами граждане. И думаю, что, когда мы все пойдём на референдум, это и будет нашим гражданским участием в строительстве Нового Казахстана. Очень важно, чтобы каждый гражданин проявил гражданскую активность. Каждый из нас хочет справедливого отношения к себе и, думаю, поправки в Конституцию и являются основой справедливого общества. Народ сам выбирает своё будущее", – говорит спикер.

По его словам, задача неправительственных организаций - провести разъяснительную работу о важности проводимых реформ.

"Хочу отметить, что с начала года наше общество кардинально поменялось и большинство поправок продиктованы общественным настроением, запросами народа. Можно с уверенностью говорить, что общество к изменениям готово", – сказал Тимур Джумурбаев.

О том, как будет проходить референдум по поправкам в Конституцию Казахстана, рассказали в ЦИК. С полным текстом проекта поправок в Конституцию можно ознакомиться здесь. Изменения затронут треть статей Конституции.