Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


ЮНИСЕФ намерено искоренить применение физического насилия к детям в РК | BaigeNews.kz 3 февраля, 2019, 19:47
1866
Фото: Главное фото: из открытых источников

ЮНИСЕФ намерено искоренить применение физического насилия к детям в РК

Насилие против детей в Казахстане считается нормой и необходимостью в процессе воспитания.Такой вывод сделали представители ЮНИСЕФ проведя в Республике исследование.

Исследование проводилось совместно с Уполномоченным по правам человека РК на протяжении 9 лет. Согласно полученным данным, около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей, сообщает zakon.kz.

Однако, по мнению экспертов, насильственные методы неприемлемы, так как наносят урон детской психике.

"Есть необходимость в просвещении населения в вопросах воспитания детей. Мы хотим поменять нормы, установки и модели поведения, сформированные в течение многих лет", - сказала координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в РК Айсулу Бекмуса.

Почти одна треть годовалых детей подвергается одной из форм жестокого воспитания. Среди детей возраста 2-4 лет цифра достигает 50%, а в возрасте 5-9 лет уже 58%.

Кроме того, каждый второй из трех опрошенных взрослых, признаёт, что применял психологическое или физическое наказание по отношению к своему ребенку. От 62% до 79% детей страдают от насилия в семье в основном со стороны родителей, опекунов.

Насилие имеет тенденцию передаваться из поколения в поколение. Взрослые, которые в детстве подвергались психическому давлению или физическому наказанию, склонны применять подобные методы в воспитании своих детей.

С января 2018 года ведется коммуникационная кампания в городах Астана, Алматы, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. В дальнейшем планируется, что кампания охватит и другие регионы РК.

"В рамках коммуникационной кампании мы хотим поменять устоявшиеся негативные социальные нормы в вопросе воспитания детей. Многие родители применяют насилие из-за отсутствия знания альтернативных методов воспитания. В рамках кампании мы сфокусировались на теме развития позитивного родительства",- добавила Айсулу Бекмуса.

По мнению экспертов, настоящая дисциплина не основывается на силе. Она вырастает из понимания, взаимного уважения, терпимости и эффективного двустороннего общения.

 

not findimage