Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Несовершеннолетний "заминировал" 34 городские школы в Алматы | BaigeNews.kz 20 сентября, 2021, 12:32
1868
Фото: total.kz

Несовершеннолетний "заминировал" 34 городские школы в Алматы

В Казахстане чаще всего "минируют" ТРЦ, здания госорганов, школы, вокзалы и аэропорты.

С начала 2021 года в Казахстане зафиксировали 14 звонков от так называемых лжетеррористов, передает корреспондент BaigeNews.kz.Все они осуждены, сообщили в Министерстве внутренних дел.

На брифинге заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму Дархан Разуев рассказал, что большинство авторов анонимных звонков о якобы заложенной бомбе являются безработными. А половина из них во время совершения преступления были в состоянии алкогольного опьянения.
"Социальный портрет "лжетеррориста" указывает на то, что ежегодно до 88 процентов от всех преступлений совершается безработными (за 10 лет - 450 человек из 592 задержанных, или 76 процентов), и только около 9 процентов - работающими гражданами (за 10 лет - 48 человек из 592, или 8 процентов), а также 1,7 процента - учащимися (школы, гимназии, лицеи, за 10 лет - 55 из 592, или 9 процентов). Средний возраст горе-шутников - от 30 до 49 лет, ими ежегодно совершается до 55 процентов таких преступлений. Но среди злоумышленников встречаются и молодые люди - от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27 процентов от общего числа задержанных", - рассказал Разуев.
Как правило, подобные звонки совершаются без каких-то определенных целей, от безделья, ради шутки, либо под влиянием алкоголя, говорит спикер. Мотивы совершения преступления могут быть различными - месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в учебных заведениях, желание проверить "качество" работы правоохранительных органов. Среди несовершеннолетних основные мотивы - это стремление продемонстрировать перед друзьями свою смелость, рискованность, решительность, нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку. Со стороны взрослых чаще присутствуют хулиганские или корыстные побуждения, либо сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой, а также находящимися в алкогольном опьянении.

По словам Дархана Разуева, способы передачи угроз анонимных "информаторов" неоригинальны. Почти 85 процентов составляют звонки с мобильных телефонов, сообщил спикер. Однако нередко такие сообщения передают и в интернете - такие факты составляют около 8 процентов, и их раскрытие требует немного больше времени.
"Сотрудниками Департамента полиции Алматы в 2021 году задержан несовершеннолетний, который отправил по электронной почте сообщение о минировании 34-х городских школ. Ведется досудебное расследование. Причиной этого преступления могло послужить бесконтрольное времяпровождение ребенка в Интернете без внимания со стороны родителей. Наиболее частыми объектами посягательств остаются общественные места скопления людей – это торговые дома, рынки, магазины, здания государственных органов и учреждения образования, квартиры и дома граждан, а также вокзалы и аэропорты. На сегодняшний день у правоохранительных органов есть все возможности бороться с такими преступлениями, используются самые современные технические средства. Как показывает практика, не помогают ни изменение голоса, ни смена сим-карты и телефона. Более 90 процентов таких преступлений раскрывается по "горячим следам" в дежурные сутки", - сообщил замначальника Департамента по противодействию экстремизму МВД РК.
Такие "розыгрыши" наносят серьезный ущерб обществу и государству, срываются графики работы различных учреждений и предприятий, а у граждан появляется чувство страха, а также дискомфорта в создавшейся ситуации, рассказал Разуев. По подсчетам МВД, на один выезд на такие ложные вызовы затрачивается от 200 до 300 тысяч тенге, а ущерб от каждого часа простоя крупных торговых центров может исчисляться миллионами тенге. В ходе расследований уголовных дел установлено, что материальный ущерб, нанесенный только государству подобными ложными сообщениями ежегодно варьируется от 500 тысяч до двух миллионов тенге.
"Как показывает статистика. за последние десять лет удалось добиться заметного снижения фактов "лжетерроризма". Так если, в 2011 году было зарегистрировано 123 таких факта, в прошлом году их количество составило 50. За восемь месяцев этого года зарегистрировано 52 уголовных дела, из которых уже направлены в суд 28 дел. На сегодня вынесены приговоры в отношении 16 человек, при этом к лишению свободы осуждены - пять, ограничению свободы – восемь лиц, приняты принудительные меры медицинского характера в отношении двух граждан, к одному несовершеннолетнему применены принудительные меры воспитательного воздействия", - рассказал спикер.
В Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч МРП (на сегодняшний день - 14,5 миллиона тенге) либо исправительных работ в том же размере, а также либо ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
not findimage