Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ходят на распальцовке – Мажилис о предложении наделить Kazakh Tourism новыми полномочиями | BaigeNews.kz 18 ноября, 16:43
1091
Фото: Жигер Куспанов/parlam.kz

Ходят на распальцовке – Мажилис о предложении наделить Kazakh Tourism новыми полномочиями

Депутаты подвергли критике предложение Минкульта позволить нацкомпании инвестировать в частный бизнес.

Депутаты Мажилиса РК подвергли критике инициативу Министерства культуры и спорта наделить нацкомпанию "Kazakh Tourism" правом инвестировать бюджетные средства в уставные капиталы частных структур, которые занимаются туристской деятельностью. Такую норму Минкультспорта предлагало внести в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности", передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, подобная инициатива создает перспективы появления коррупционных составляющих.

"Хватит у нас уже отраслей, в которых создали мы тут компании, в том числе и частные, ходят – пальцы на "распальцовке", большими бизнесменами себя считают, а посмотришь, у него весь бизнес вокруг тендеров, да квазигосударственных денег. Бір соқыр тиін инвестиция алып келген жоқ, бір технологияны алып келген жоқ (ни одной тенге инвестиций, ни одной технологии не привез – перевод BaigeNews.kz с государственного языка). Вокруг ходят, клюют каждый день по зернышку и уже вот такие стали… Теперь мы тут создаем нацкомпанию, деньги заложим, а она будет посредником для перекачивания денег для туристической деятельности. Понимание должно другое быть", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он также отметил, что у государства достаточно действующих инструментов развития как предпринимательства, так и туристической отрасли в частности.

"Есть "Дорожная карта бизнеса-2025", в конце концов у нас есть национальный оператор по привлечению инвестиций – "Казах Инвест". И в рассматриваемый сегодня законопроект по туристической деятельности внесены необходимые преференции. А вот так, как предложили вы, создать просто новый канал перетока бюджетных средств в частный сектор, нет никакой необходимости. Вы здесь сделали подмену смысла. Поддержка бизнеса не должна замыкаться на таком примитивном накачивании бюджетными средствами.

Мы должны создать благоприятные условия на законодательном уровне. Для строительства современной инфраструктуры, разработки справедливого налогообложения. Вот в чем должна работа быть, в первую очередь, министерства. А не идти по пути наименьшего сопротивления, в котором еще большие перспективы коррупционных составляющих", – добавил спикер Мажилиса.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова отметила, что эта норма не была одобрена и Правительством.

"При создании "Kazakh Tourism" предполагалось, что эта компания будет вести также внешнеэкономическую инвестиционную деятельность. Идея была такая, чтобы "Kazakh Tourism" мог участвовать в проекте не более 50 процентов, внося свои средства и тем самым способствуя инвестиционной привлекательности тех или иных проектов для инвесторов, и, с одной стороны – показывая, что государство заинтересовано в том или ином проекте. Как вы знаете, когда этот проект выходил бы на операционную мощность, доля "Kazakh Tourism" уже продавалось бы частному инвестору и так далее. Но это предложение не было поддержано депутатами и правительство в своем заключении его также не поддержало", – сказала Актоты Раимкулова.

В результате депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении, исключив из него вызвавшую нарекания норму.

not findimage
Наверх