Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Большие белые цапли прилетели в Нур-Султан | BaigeNews.kz 7 апреля, 11:35
2696
Фото: Instagram/@xeniyagorlenko

Большие белые цапли прилетели в Нур-Султан

В Нур-Султан прилетели большие белые цапли. Птицы поселились на Гребном канале, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщила пользователь Ксения Горленко на своей странице в Instagram.

"Сегодня по горячим следам сториз @fading.tse мы с юным бердвотчером @_xmasha помчались смотреть больших белых цапель, неизвестно каким ветром занесенных на Соленку (Соленая балка, историческое название Гребного канал - ред.). Вроде бы такие крупные птицы, а весят всего-то 900-2000 граммов. Зато размах крыльев до 170 сантиметров. На спинках самцов в брачный сезон (сейчас) есть мантия из длинных воздушных перьев - эгреток, которые выпадут к осени", - поделилась Ксения Горбенко в публикации.



Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев пояснил корреспонденту BaigeNews.kz причину появления цапель на Гребном канале. По его словам, птицы могут пользоваться этой территорией как временной остановкой на пути миграции.

"Это вполне естественный процесс. Во-первых, сейчас начался сезон весенний миграции. Эти птицы могут быть местными, из региона. Либо могут пользоваться этой территорией как временной остановкой на пути миграции, чтобы переждать, восстановить силы и полететь дальше. То, что они остановились условно в центре оживленного города - это тоже показатель того, что в городе есть участки, которые могут быть привлекательными для биоразнообразия", - сказал Руслан Уразалиев.

Также он отметил, что большие белые цапли не станут гнездиться на Гребном канале, потому что для этого нет условий.

"Сейчас район Гребного канала - пока что один из немногих участков в городе, который имеет открытую воду, потому что там постоянное течение. Это не позволяет воде долгое время находиться в состоянии льда. Что касается большой белой цапли - это околоводные птицы. Поэтому неудивительно, что они остановились на Гребном канале. Таких подходящих каналов, где не замерзает вода, в настоящее время нет. Скорее всего, они продержатся на этой территории некоторое время. Но они точно не будут гнездиться, потому что условий нет. В целом, птица вполне характерна для региона", - подытожил орнитолог.

not findimage
Наверх