Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Больше всего вакансий в Казахстане связаны со строительством и образованием | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 11:22
1355
Фото: Артем Третьяков/ КОНСУЛ

Больше всего вакансий в Казахстане связаны со строительством и образованием

66 процентов работодателей на электронной бирже труда ищут высококвалифицированных специалистов.

Исследователи Finprom провели анализ кадрового потенциала Казахстана, передает BaigeNews.kz.

В стране растет спрос на средне- и высококвалифицированную рабочую силу, а количество рабочих мест с низкой квалификацией заметно снижается.

Так, за январь–октябрь 2020 года на электронной бирже труда было размещено 784 тысяч вакансий, из которых наличия квалификации требуют 66 процентов. При этом в таких отраслях, как финансовая и страховая деятельность, здравоохранение, а также информация и связь, наличия квалификации требуют от 9 из 10 соискателей. В разрезе регионов потребность в квалифицированных кадрах наиболее высока в Костанайской области (80 процентов вакансий относится к требующим квалифицированного труда), а также городах Нур-Султане (79 процентов) и Алматы (77 процентов).

Таким образом, развитие трудовых ресурсов является одной из главных задач государства. В январе текущего года премьер-министр РК Аскар Мамин на расширенном заседании правительства отметил семь основных направлений на 2021 год, в числе которых и развитие конкурентоспособного человеческого капитала.


Развитию человеческого капитала в Казахстане не первый год уделяют все больше внимания. Так, инвестиции, направленные в сферу образования, увеличились на 42,2 процента за год и составили 301,6 миллиарда тенге, или 2,4 процента от общей суммы капвложений в стране.

Кроме того, в условиях развития цифровизации в РК был создан Атлас новых профессий и компетенций, который охватывает 9 отраслей экономики.

В атласе отмечены три группы профессий, среди которых:

• Новые – профессии, которые ещё официально не существуют, но с высокой долей вероятности появятся в ближайшее время.
• Трансформирующиеся – существующие профессии и специальности, которые в скором времени сильно изменятся.
• Исчезающие – профессии и специальности, которые в ближайшие годы не будут востребованы.

Все более актуальными становятся профориентационная работа и деятельность площадок для повышения квалификации уже работающих специалистов. Одна из таких площадок – Бюро непрерывного профессионального развития (BCPD) на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Бюро специализируется на подготовке к международным профессиональным сертификациям с применением лучших мировых практик, а также формирует кадровый резерв и пул профессионалов международного уровня, которые затем будут работать в экосистеме МФЦА и за ее пределами.


Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА разрабатывает собственные программы обучения специалистов и проводит профессиональные мероприятия для повышения финансовой и инвестиционной грамотности. Сегодня в BCPD свыше 5 тысяч человек прошли повышение квалификации через 25 различных тренинговых программ, включая финтех и цифровую экономику. В общей сложности в базе данных кадрового резерва бюро находится более 12 тысяч профессионалов таких специальностей, как управление персоналом, IT, финансы и аудит и так далее. До 2025 года кадровый резерв МФЦА пополнят 50 000 высококлассных кандидатов.

Бюро также готовит кадры для казахстанского сегмента рынка цифровых продуктов и услуг на базе Школы высоких технологий QWANT, способствует проведению исследований, содействует университетам в создании новых программ и в целом вносит большой вклад в развитие казахстанского сектора профессионального образования.

При рассмотрении возможности регистрации в экосистеме МФЦА иностранные и казахстанские компании, кроме юрисдикции, налоговых преференций и защиты интересов инвесторов и бизнеса, получают доступ к кадровому резерву. Это многократно упростит для предпринимателей открытие нового бизнеса или локализацию имеющегося на базе центра.




not findimage