Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Больше трех лет незаконно начисляла себе зарплату и премии бухгалтер интерната в СКО | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 12:40
1625

Больше трех лет незаконно начисляла себе зарплату и премии бухгалтер интерната в СКО

В Северо-Казахстанской области рассмотрели уголовное дело по факту хищения бюджетных денег главным бухгалтером КГУ "Смирновский центр социального обслуживания" акимата Северо-Казахстанской области", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Речь идет о бывшем Смирновском доме-интернате, где живут престарелые люди и инвалиды.

По словам руководителя Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Жаркына Галымова, в ходе досудебного расследования было установлено, что главный бухгалтер госучреждения на протяжении трех лет и восьми месяцев незаконно начисляла себе заработную плату и премии сверх установленного лимита из образовавшейся экономии за счет вакантных должностей.

"C января 2017 года и по октябрь 2020 года включительно Сарсембаева, воспользовавшись своим служебным положением, путем информационной программы "Казначейство - клиент" незаконно начисляла себе заработную плату и премии. Войдя в доверие к руководителю, она получила в свое пользование электронную цифровую подпись для утверждения соответствующих бухгалтерских документов. Излишне начисленные деньги перечисляла себе на карточные банковские счета. Таким образом, государству нанесен ущерб на сумму 10 миллионов 371 тысяча и 857 тенге", - рассказал Жаркын Галымов.

Суд признал женщину виновной по статье 190 части 3 пункта 1 "Мошенничество" и назначил наказание в виде пяти лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок. Кроме того, осужденная лишена на пять лет права занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, на государственной службе и в органах местного самоуправления, субъектах квазигосударственного сектора.

Приговор вступил в законную силу 10 апреля.

По словам Жаркына Галымова, у органов досудебного расследования есть достаточно оснований полагать, что причинами и условиями, позволившими Сарсембаевой так долго похищать государственные деньги, послужило то, что руководитель учреждения Сембаев, вопреки требованиям Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", передал ей свою электронно-цифровую подпись, а также ненадлежащее исполнения директором своих должностных обязанностей.

По словам Жаркына Галымова, с 19 февраля по 16 марта 2018 года ревизионная комиссия провела в этом учреждении аудит по факту использования бюджетных денег и активов. Несмотря на то, что проверкой был охвачен период с 1 ноября 2015 года по 31 декабря 2017 года, то есть в бытность Сарсембаевой главным бухгалтером - нарушений, связанных с хищением бюджетных денег из фонда заработной платы, не установлено. При этом привлеченная Антикоррупционной службой области частная аудиторская компания ТОО "НАК "Кокше-Консалтинг" установила необоснованные перечисления денежных средств на сумму свыше 10 миллионов тенге на карточные счета Сарсембаевой

"Из показаний государственных аудиторов следует, что проверка проводилась выборочным методом, то есть аудиту подвергались определенные месяцы и лишь в объеме представленных документов. Таким образом, поверхностное проведение аудиторской проверки позволило Сарсембаевой продолжить безнаказанно совершать хищение бюджетных средств на протяжении трех последующих лет", - прокомментировал Жаркын Галымов.

Главный специалист отдела государственного аудита развития экономики ГУ "Ревизионная комиссия по Северо-Казахстанской области" Исенгужин по данному вопросу пояснил, что именно он проводил проверку в Смирновском доме-интернате. На тот момент у него не было доступа в информационную систему "Казначейство-клиент". Комиссии предоставили лишь бумажные варианты ведомостей и списков получателей заработной платы, которые были соответственно скреплены печатью данного гоучреждения и подписями должностных лиц. Именно на основании этого и провели аудиторскую поверку.

"В саму базу мы войти не могли. В прошлом году делали запрос в областной департамент казначейства о предоставлении соответствующих выписок получателей заработной платы. Но нам в этом было отказано, в департаменте казначейства мотивировали свой отказ банковской тайной", - прокомментировал аудитор.

В результате руководителя центра социального обслуживания в Смирново Андрея Сембаева привлекут к строгой дисциплинарной ответственности. Строгую дисциплинарную ответственность понесет и заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области Сыздыков, курирующий деятельность центра социального обслуживания.



not findimage
Наверх