Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Больше половины насильников примирились с жертвами в 2019 году в Казахстане | BaigeNews.kz 8 января, 2020, 17:52
2122

Больше половины насильников примирились с жертвами в 2019 году в Казахстане

Теперь с начала года все подозреваемые в насилии предстанут перед судом из-за принятого закона об ужесточении наказания за изнасилование.

В 2019 году 51% уголовных дел по изнасилованиям были прекращены по примирению сторон, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Раньше виновным удавалось избежать наказания, примирившись с жертвой. Однако насилие из средней тяжести перешло в разряд тяжкого преступления и процедура примирения была исключена.

"Теперь потерпевшие от половых преступлений не будут подвергаться назойливым уговорам или угрозам со стороны родственников насильника, потому что в этом пропал какой-либо смысл. Все уголовные дела по насильникам будут передаваться исключительно в суд", - заявил на брифинге в СЦК начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

Вместе с тем, чтобы недобросовестные граждане в личных целях не смогли оклеветать другого человека в насилии усилена ответственность за заведомо ложный донос. Соответствующие изменения внесены в статью 419 Уголовного кодекса. Если раньше за ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусматривалась уголовная ответственность от трех до семи лет, то сейчас наказание увеличено до восьми лет лишения свободы.


not findimage