• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Больше месяца живут без питьевой воды сельчане в Алматинской области | BaigeNews.kz 27 Июня, 02:47
1147
Фото: santeh42.ru

Больше месяца живут без питьевой воды сельчане в Алматинской области

Больше 300 семей остались без воды.

Больше месяца живут без питьевой воды часть жителей села Бесагаш в Алматинской области. До верхней части населенного пункта она просто не доходит, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Единственный водовоз не может решить проблему, а открыто о причинах нехватки воды местные власти не говорят.

Жительница села Бахыт Айтбайкызы на свою небольшую пенсию покупает воду в магазине. Она не понимает, почему в селении с тысячами родников и центральным трубопроводом вдруг исчезла вода. Вместе с односельчанами она не раз обращалась к местным властям. Но они отвечают, что вода будет, но только завтра.

"Посмотришь, день-два пустят воду – опять потом нет воды. А тариф на воду - в городе 36 тенге, а у нас - 156 тенге за кубометр, которой вообще не бывает. Вот сейчас такая жара стоит – у нас нет воды. Какой там хозяйство держать, какой там огород? Ничего никто не держит. Пить нет воды! Пить!" – рассказывает Нина Кесслер, жительница села Бесагаш.

Бесагаш местные жители делят на две части: верхний и нижний. Село разделяла асфальтовая трасса. Теперь разделяет наличие воды. Внизу она есть, вверху ее нет. А почему ее нет? На этот счет у жителей версий много.

"Естественно, будет мало воды. Там вдоль трассы понастроили рестораны, бассейн поставили. Они все закачиваются нашей водой, которая раньше шла на наш поселок", - добавляет Нина Кесслер.

Бакыт Даулеткулов, директор ТОО "Таскум Су" отмечает, что в центральной трубе врезано 55 труб.

Кто, как и почему давал разрешение на врезку в поселковый трубопровод – вопрос открытый. А пока больше 300 семей остаются без воды. Это почти полторы тысячи людей.

"Сейчас мы готовим проект по строительству водозабора, резервуара, бассейна и лаборатории", - рассказывает Марат Арынбаев, аким села Бесагаш.

Местные власти также планируют вернуть сельский водопровод государству, который был приватизирован частной компанией.



Hype news

not findimage
Наверх