Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Больше 70 % дорог в ЗКО требуют ремонта  | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 10:13
4178
Фото: Сергей Романов

Больше 70 % дорог в ЗКО требуют ремонта 

В Западно-Казахстанской области две трети дорог местного значения находится в неудовлетворительном состоянии, передает корреспондент BNews. kz. Такие данные на совещании с представителями нацкомпаний, уполномоченных органов и бизнес-сообществ озвучил вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

Состояние дорог в ЗКО одно из наихудших в Казахстане, отметил вице-министр. Поэтому Правительством страны уделяется большое внимание по решению этой проблемы. Так, в 2014 году была открыта специальная бюджетная программа, в рамках которой из республиканского бюджета выделены  12 млрд тенге, за счет которых было отремонтировано 177 км дорог и обеспечено твердым покрытием 90 км дорог райцентров Каратобе, Чингирлау и Жангала. В последующие годы, несмотря на кризис и сокращение бюджета, в министерстве также стараются выделять средства на ремонт дорог в ЗКО.

«В текущем году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог ЗКО из республиканского и местного бюджета предусмотрено 24 млрд тенге, в том числе на республиканскую сеть – 16 млрд тенге и 8 млрд тенге на дороги местного значения», – сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

Сегодня продолжается реконструкция автодороги Уральск-Каменка. 50 км из общей протяженности участка, подлежащего ремонту, будут завершены в текущем году. Полностью дорога будет готова в 2018 году. Также в этом году планируется завершить капремонт 157 км дороги Чапаево-Жалпактал, 20 км автодороги Казталовка-Жанибек. Средним ремонтом будут охвачены 133 км автодорог. Кроме этого, ремонтными работами в области будут охвачены 126 км дорог местного значения. В их числе 15 км автодороги Бурлин–Аксай–Жымпиты, трасса Уральск-Кирсаново, Чапаево–Жангала–Сайхин и дорога Барбастау–Акжайык – Индер. В работе на всех объектах будут задействованы 4 тыс человек.

«Вы помните, в каком состоянии была дорога «Аксай-Бурлин». В прошлом году завершен ремонт его участка протяженностью 24 км. На эти цели в рамках социальной ответственности компания КПО б.в. выделила 3,5 млрд тенге. Хочу отметить, что это вне 20 млн долларов по СРП. Таким образом, за прошлый год 4 районных центра – Каратобе, Чингирлау, Жангала, Переметное – соединены с областным центром дорогами с новым асфальтобетонным покрытием», - заявил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

В Казахстане по программе «Нурлы жол» в прошлом было открыто движение на 913 км автодорог республиканского значения, в реализации данных проектов были задействованы более 75 тыс человек. В этом году текущим ремонтом будут охвачены 4,4 тыс километров дорог с созданием уже 100 тыс рабочих мест. До конца года в эксплуатацию введут более 600 км дорог.

 

not findimage
Наверх