Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Больше 200 тысяч врачей не получали повышенную зарплату – депутат | BaigeNews.kz 7 апреля, 12:57
1119

Больше 200 тысяч врачей не получали повышенную зарплату – депутат

Более 74 тысяч врачей и 180 тысяч медсестер не получали повышенную зарплату из-за отсутствия утвержденных нормативных документов. Об этом в своем запросе сообщила депутат Мажилиса Гульдара Нурумова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Глава государства дал поручение о поэтапном повышении заработной платы медицинских работников, уже с 2021 года намечено увеличение зарплаты врачей на 30 процентов, и среднего медперсонала - на 20 процентов. Однако с начала года более 74 тысяч врачей и 180 тысяч медсестер практически не получали повышенную зарплату из-за того, что не было утвержденных нормативных документов, регламентирующих механизм расчетов повышения зарплаты", - сказала она.

Гульдара Нурумова считает, что подобные недоработки государственных органов приводят к социальной напряженности среди медработников.

"Мало того, дополнительные средства на повышение зарплаты не выделены медорганизациям. Возникает резонный вопрос – из каких средств должны выплачивать повышенную зарплату? Также стала традиционной ежегодная задержка финансирования в начале года. Только неделю назад профинансированы медуслуги за январь", - добавила депутат.

Кроме того, она привела данные, согласно которым три миллиона казахстанцев выпали из системы медстрахования.

"Получается, что эти люди - самозанятые, безработные, которые не производят отчислений в Фонд медицинского страхования. И они не могут получить полноценную медицинскую помощь, что нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, позднему выявлению хронических и социально значимых заболеваний, таких как онкология, туберкулез и другие. Если кто-то из этих трех миллионов незастрахованных захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен перечислить взносы за весь 2020 год, что, естественно, многим не по карману", - пояснила спикер.

По ее сведениям, наибольшее количество незастрахованного населения в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Туркестанской областях и Шымкенте.


not findimage
Наверх