Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 1,5 тысячи казахстанцев учатся в школах Байконура по российской программе – сенатор | BaigeNews.kz 12 ноября, 2020, 11:45
1967

Более 1,5 тысячи казахстанцев учатся в школах Байконура по российской программе – сенатор

Население Байконура составляет более 77 000 человек, 70 процентов из них казахстанцы.

Депутат Сената Парламента Мурат Бактиярулы обратился с запросом к премьер-министру РК Аскару Мамину Мамину с просьбой обратить особое внимание на проблему нехватки школ с казахстанской программой обучения в Байконуре, передает BaigeNews.kz.

По его словам, население Байконура составляет более 77 000 человек, 70 процентов из них казахстанцы.

"Обучение наших соотечественников в соответствии с государственными стандартами не организовано должным образом. Сейчас 5 236 детей учатся в пяти школах с казахстанской программой обучения, 4 049 детей учатся в семи школах с российской программой обучения, из которых 1 507 - граждане Казахстана", - сообщил сенатор.

Он также отметил, что жители города озвучили проблему нехватки школ и попросили передать одну из школ для обучения по казахстанской государственной программе.

"Такая ситуация осложняет сдачу ЕНТ после окончания учебы и поступление в казахстанские вузы. Это связано с тем, что обязательные предметы тестирования – история Казахстана, казахский язык и казахская литература в школах с российской программой не преподаются", – сказал Мурат Бактиярулы.

Кроме того, в центральных районах Байконура действуют 13 детских садов, которые не полностью заполнены. Депутат считает обоснованным требование населения о передаче нескольких детских садов для казахстанских детей. Сенатор попросил премьер-министра Аскара Мамина посодействовать решению важной проблемы.

not findimage