• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Свыше 100 журналистов обучились по программе "Болашак" за годы Независимости | BaigeNews.kz 4 Сентября, 2018, 19:40
1044
Фото: из открытых источников

Свыше 100 журналистов обучились по программе "Болашак" за годы Независимости

Большинство стипендиатов обучались в Великобритании и Ирландии.

В центре международных программ подвели итоги окончания приёма заявок на присуждение стипендии "Болашак". Более 140 работников СМИ прошли академическое обучение за рубежом по международной стипендии "Болашак" за всё время существования программы, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦМП.

"Выпускники в разрезе стран: 44% от выпускников завершили обучение в Великобритании и Ирландии, 26% в США и Канаде, странах континентальной Европы, 8% в странах Азии и в Океании 14%. Что касается выпускников, обучавшихся по направлению представители редакции СМИ, их количество сегодня за 25 лет составляет 141 человек, стоит отметить, что сегодня практически все выпускники уже работают в области СМИ", - рассказала руководитель управления исследовании и анализа ЦМП Жибек Нуртанова.

Целью программы "Болашак" является подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени в высших учебных заведениях, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира.

По словам директора департамента конкурсных процедур ЦМП Айман Аубакировой, на сегодняшний день в центре международных программ осуществляет набор претендентов на академическое обучение по 5 квотным категориям: работники редакции средств массовой информации; научно-педагогические работники; инженерно-технические работники; работники культуры, творческие работники; государственные служащие.

В ЦМП также ответили на вопрос о сложившимся мнение среди населения, что стипендия "Болашак" недоступна для простых граждан. Айман Аубакирова работает в ЦМП больше 10 лет, на данный момент она возглавляет департамент конкурсных процедур центра международных программ и занимается сбором документов претендентов на стипендию. По её словам, за время работы она с твёрдостью может сказать, что это миф.

"Я вспоминаю девочку одну, закончила школу в сельской местности Павлодарской области. Всё сдала на отлично, училась в школе хорошо, потом она училась в одном из британских вузов и стала лучшей зарубежной студенткой, выиграла грант университетский и её после бакалавриата пригласили в докторантуру. Потом она приехала, рассказывала свою историю, как она учиться в университете, всё ей легко даётся. Говорила: "Вы знаете, что для меня этот путь был достаточно тернистым, ведь нам говорит, из своей деревни было сложно выезжать зимой". Было очень трудно добираться, но, несмотря на это я шла к своей цели", - рассказала она.

Напомним, международная стипендия "Болашак" была учреждена Главой Государства Нурсултаном Назарбаевым 5 ноября 1993 года. Не раз отмечалось, что впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодёжи была предоставлена возможность получать образование за рубежом. В этом году программе исполняется 25 лет, за это время ЦМП было присуждено свыше 13 тыс стипендий.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх