Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Большая часть казахстанцев использует советские газовые баллоны | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 16:03
1515
Фото: https://pixabay.com/

Большая часть казахстанцев использует советские газовые баллоны

Казахстанские потребители используют старые газовые баллоны, которые им заправляют на АГЗС. Об этом на рассказал вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Мереке Пшембаев, передает BaigeNews.kz.

"По поступившей в Министерство информации на объектах социальной инфраструктуры страны на сегодняшний день зафиксировано 55 случаев хлопков и вспышек газовоздушной смеси, взрывов бытовых баллонов и отравления газом, из них 33 хлопка газовоздушной смеси, 16 взрывов бытовых баллонов, 6 отравлений газом, в которых пострадало 86 человек, из них 14 детей, в том числе погибло 21, из них 3 детей. Из 55 случаев взрывов, хлопков и вспышек газовоздушной смеси 36 случаев связаны с эксплуатацией бытовых баллонов и (или) с их неисправностью", - отметил Пшембаев.

По его словам, компании, реализующие газ населению, осуществляют не только перепродажу газа, а проводят также освидетельствование и ремонт баллонов, как правило, практикуя обмен пустых баллонов на заправленные. Изъятие баллона из оборота – это прямые затраты газовой компании и эти компании экономически не заинтересованы в изъятии просроченных и неисправных баллонов из оборота.

"Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, находится в пригородных населенных пунктах, сельской местности, и в основном является малообеспеченным. Потребителей, обеспокоенных безопасностью – меньшинство. Большая часть потребителей привычно заправляют свои еще советские баллоны на ближайшей АГЗС, которые заправлять бытовые баллоны не имеют права, однако массово нелегально занимаются этим и практикуют "разлив в тару клиента", - резюмировал спикер.

По словам вице-министра, аварийность бытовых баллонов напрямую связана с существующими проблемами рынка реализации газа.