Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Болото просто так оставить нельзя" — Кульгинов о Талдыколе | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 16:57
1381

"Болото просто так оставить нельзя" — Кульгинов о Талдыколе

Ситуацию вокруг озера Малый Талдыколь прокомментировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на брифинге в СЦК, передает BaigeNews.kz.

По словам градоначальника, за шесть лет назад объем водоема доходил до 58 миллионов кубометров воды, а сейчас составляет всего восемь миллионов кубометров.

"Почему объем уменьшился? Потому что раньше все канализационно-очистные сооружения воду туда сбрасывали. Помните, был разговор про неприятный запах, была критика акимата со стороны руководства страны. Сейчас проведена большая работа, вода фильтруется и сбрасывается в реку. То есть туда вода больше не попадает и объем воды уменьшился в пять-шесть раз. Но этот водоем мы должны оставить и, наоборот, увеличить объем воды, построить рекреационные зоны", – сказал Кульгинов.

Аким отметил, что проект разрабатывается и уже определен проектировщик. Отдельно он остановился на проблемах малых водоемов напротив "Зеленого квартала".

"Это - водно-болотистый объект, это заиленная вода. Когда эксперты проверяли, качество воды не соответствует нормам, но мы хотим оставить этот водоем, порядка 25-30 гектаров. Это уточняется. Провести дноуглубительные работы, благоустроить, сделать велопешеходные территории, озеленить и где-то сохранить природный ландшафт. Те же камыши, чтобы там была живность, птицы. Это должно быть красивым живописным местом. Мы в ближайшее время объявляем проектно-сметную документацию, привлечем общественников, специалистов. Так просто оставлять нельзя, эта вода просто высохнет. Я лично, как житель города и как аким за то, чтобы оставить этот водоем, и чтобы он был красивым, привлекательным местом, и эту работу мы сделаем. Но рядом должны строиться социальные объекты, те же школы, детские сады и жилье. Население растет, мы должны придерживаться компактной застройки города. Болото просто так оставить нельзя. Во-первых, это не экологично, во-вторых, это опасно для людей. Когда есть возможность сделать лучше, давайте сделаем лучше. Такой проект есть", – отметил глава столицы.

Отметим, что в сентябре за сохранение Малого Талдыколя активно выступали экоактивисты. Со своим призывом они обратились к Президенту страны.

В октябре столичный ГАСК предписал приостановить стройку на Малом Талдыколе. Подробнее о дальнейшей судьбе водоема писал корреспондент BaigeNews.kz.