Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более семи миллиардов тенге неэффективно использовали в Атырауской области | BaigeNews.kz 23 декабря, 12:10
1934
Фото: Счетный комитет

Более семи миллиардов тенге неэффективно использовали в Атырауской области

На заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета подвели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных Атырауской области. Проверка выявила несколько крупных нарушений, передает BaigeNews.kz.

По результатам аудиторских мероприятий общая сумма финансовых нарушений составила 10,9 миллиарда тенге, установлены 223 нарушения процедурного характера, пять системных недостатков, выявлено неэффективное планирование 22,7 миллиарда тенге, неэффективное использование 7,8 миллиарда тенге, сумма возможных потерь и упущенной выгоды – 0,2 миллиарда тенге.

Проведенный аудит установил некачественное прогнозирование бюджета области, то есть перевыполнение доходной части на 5,4 миллиарда тенге и неосвоение средств в сумме 1,2 миллиарда тенге. Это привело к образованию свободных остатков на конец 2019 года в сумме 6,7 миллиарда тенге.

Эксперты отметили, что в Атырауской области ежегодно увеличивается доля неисполненных целевых индикаторов с 14,8 процента до 28,3 процента Программы развития территорий области на 2016-2020 годы. При этом 58,4 процента целевых индикаторов государственных программ не отразили в программе.

Кроме того, Фонд социального медицинского страхования необоснованно выплатил надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом на общую сумму 105,9 миллиона тенге.

Реализация бюджетных инвестиционных проектов в регионе не обеспечила решение проблем очередности в детские сады, аварийных и трехсменных школ. Так, принимаемые меры по увеличению мест в детских садах не покрывают дефицит в 28,0 тысяч мест.

Управление пассажирского транспорта области недостоверно отразило данные о протяженности и состоянии качества дорог областного и районного значения. Это может помешать Атырауской области исполнить поручение Правительства по достижению показателя хорошего и удовлетворительного состояния автодорог к 2025 году на 95 процентов.

Негативно отражается на качестве жизни населения и несвоевременное завершение объектов строительства социальной и коммунальной инфраструктуры по четырем проектам на сумму 16,2 миллиарда тенге. Сообщается также, что допущены недоработки в ряде строительных проектов. Например, к излишним затратам бюджетных средств на 3,9 миллиарда тенге приведет планируемое направление канализационных стоков в сторону села Макат.

Сообщается также, что городской отдел строительства Атырау приобрел 173 квартиры площадью менее 60 квадратных метров и общей стоимостью 1,4 миллиарда тенге для малообеспеченных многодетных семей. Из них 160 квартир более 21 месяца не распределены среди очередников местного исполнительного органа.

"По итогам аудита Счетный комитет дал соответствующие рекомендации Правительству по совершенствованию законодательства. Акиму Атырауской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, и рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства", - говорится в сообщении.

В уполномоченные органы об административных правонарушениях направлены материалы по 40 фактам нарушений.