Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более полутриллиона тенге инвестиций привлекли в Нур-Султан за семь месяцев 2021 года | BaigeNews.kz 8 сентября, 2021, 09:00
998
Фото: Александр Куприенко/Elorda Aqparat

Более полутриллиона тенге инвестиций привлекли в Нур-Султан за семь месяцев 2021 года

Об этом на своей странице в Instagram рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает BaigeNews.kz.

Градоначальник напомнил, что в прошлом году в Нур-Султан привлекли рекордное число инвестиций – свыше одного триллиона тенге. За семь месяцев 2021 года привлечено более 504 миллиардов тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил девять процентов.

"К примеру, в текущем году ввели в эксплуатацию ряд частных образовательных учреждений, производство стройматериалов, оборудования и др. В рамках "Экономики простых вещей" поддержали еще 40 проектов на сумму 55 миллиардов тенге: строительство школ, медцентров, центра перинатальной профилактики. Также за счет привлеченных инвестиций ведем строительство трех оптово-распределительных центров и двух тепличных комплексов мощностью 10 тысяч тонн продукции в год. Завершение строительства запланировано на 2022-23 г. Вместе с тем, реализуем инвестпроект по строительству хлебокондитерского комбината мощностью 5 тысяч тонн в год. Сроки введения в эксплуатацию запланированы на конец текущего года", - рассказал Алтай Кульгинов.
Он добавил, что инвесторов привлекли для строительства овощехранилища мощностью до шести тысяч тонн в год, которое планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. В рамках регионального инвестсовета поддержали строительство производственно-пищевого комплекса общей стоимостью 2,6 миллиарда тенге.

В 2020 году в эксплуатацию ввели такие крупные проекты, как домостроительный комбинат, который позволяет сократить сроки строительства без ущерба качеству и снизить себестоимость квадратных метров. Мощность домостроительного комбината составляет до 500 тысяч квадратных метров жилья в год.

"Таким образом, частные инвестиции направляем на проекты, которые необходимы городу и жителям", - заключил аким столицы.