Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанцы стали больше есть конину и мясо птицы | BaigeNews.kz 1 июня, 2021, 10:57
1268
Фото: www.agroinvestor.ru

Казахстанцы стали больше есть конину и мясо птицы

Чуть меньше жители страны стали потреблять говядину и баранину. При этом поднялись цены на все виды мяса.

В Казахстане по итогам апреля цены на мясо и птицу увеличились на 6,4 процента за год, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Баранина подорожала сразу на 13,5 процента за год. Конина выросла в цене на 8,4 процента, говядина и свинина — на 7,3 процента, а мясо птицы — лишь на 1,2 процента.
"Розничные цены на баранину с костями на конец апреля 2021 года в среднем по РК составили 2158 тенге за килограмм. Конина с костями стоила в среднем 2357 тенге за килограмм, говядина — 2113 тенге за килограмм, свинина — 1713 тенге за килограмм, куры — 958 тенге за килограмм", - сообщают эксперты.



При этом сократилось производство свежего или охлажденного "красного" мяса на 17,1 процента и за январь–апрель текущего года составило всего 22 тысячи тонн. Также сократилось производство свежего или охлажденного "белого" мяса домашней птицы — на 1,3 процента. Это до 34,8 тысяч тонн за январь–апрель 2021 года.

По словам экспертов, более половины производства мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также свинины и конины пришлось на три области: Актюбинскую - 6,4 тысячи тонн, Костанайскую - 3,5 тысячи тонн и Павлодарскую - 2,2 тысячи тонн.

"Более половины выпуска "белого" мяса пришлось всего на два региона: Акмолинскую - 12,3 тысячи тонн и Восточно-Казахстанскую области - 7,1 тысячи тонн. Значительный объем произведен и в Алматинской области - 6,5 тысячи тонн", - пишут эксперты.

За 2020 год в среднем по стране каждый казахстанец употребил 23,1 килограмма говядины — на 1,9% меньше, чем за 2019-й. Сократилось также потребление баранины (на 1,8%, до 6,1 килограмма в среднем на душу населения) и свинины (на 0,1%, до 3,4 килограмма). Потребление кур как более дешевого варианта мяса выросло на 4,6% до 4,6 килограмма.

"Увеличилось и потребление отнюдь недешевой конины — сразу на 21,2% до шести килограммов в среднем на душу населения за 2020 год. Вероятно, сыграли роль разнообразные мифы о «целебности» конины и кобыльего молока в отношении COVID-19", - отметили эксперты.