Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более двух тысяч осужденных могут выйти по амнистии в честь 30-летия Независимости | BaigeNews.kz 3 ноября, 10:38
3020
Фото: ianews.kz

Более двух тысяч осужденных могут выйти по амнистии в честь 30-летия Независимости

Амнистию применят в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов 1-2 групп и другим лицам, не предоставляющим серьезную угрозу безопасности гражданам и государству.

В Мажилисе представили законопроект об амнистии в связи с тридцатилетием независимости РК, передает BaigeNews.kz. Его разработало МВД по поручению Президента.

Цель законопроекта – освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистию применят в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов 1-2 групп и других лиц, не представляющих серьезную угрозу безопасности граждан и государства.

"В стране в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах содержатся более 34 тысяч человек, из них в отношении 30 тысяч осужденных вынесены судебные приговоры, четыре тысячи арестованы и находятся под следствием. Из них 93 процента совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45 процентов ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, более 32 тысяч человек состоят на учете службы пробации. По предварительным расчетам под действие амнистии подпадут 2 236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учетах службы пробации", - сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

По его словам, на свободу выйдут около 1 000 человек, 3,8 тысячи будут сняты с учета службы пробации. Срок неотбытого наказания сократят 1 294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. Сократят 5 000 уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1 674 человек будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1 471 человека применят положения по сокращению срока наказания или освобождению. Для лиц, совершивших особо-опасные преступления амнистия не предусмотрена.

Министр добавил, что среди несовершеннолетних 12 человек попадают под амнистию.

"Только в одном учреждении в Алматы для отбытия наказания несовершеннолетними 52 человека, все за особо тяжкие и тяжкие, которые не подпадают под амнистию, 12 подпадут под сокращение на половину или треть срока", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что все юбилейные даты страны были ознаменованы проявлением доброй воли со стороны главы государства.

"Особое внимание уделяется совершившим преступление социально уязвимым категориям населения. Оступившимся гражданам дается возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество. Амнистия не ограничивается только освобождением. Нужен комплекс мероприятий по реализации и адаптации этих лиц. Эту работу нужно провести своевременно и грамотно", - сказал он.

Мажилисмены одобрили законопроект.

not findimage