Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более двух тысяч краж совершили в Алматы в ходе январских событий | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:23
1228

Более двух тысяч краж совершили в Алматы в ходе январских событий

Раскрытию этих преступлений способствует и активная помощь граждан, которые предоставляют видеоматериалы, сделанные во время январских событий.

В ходе январских событий было совершено порядка двух тысяч краж в Алматы. Об этом на брифинге СЦК сообщил начальник следственного департамента МВД РК Адилов Санжар, передает BaigeNews.kz.

"По заявлениям граждан и субъектов бизнеса наибольшее количество краж и грабежей зарегистрировано в Алматы – более двух тысяч, в Алматинской области – 204 и в Жамбылской области - 23 факта. Нападениям подверглись магазины, офисы компаний, рестораны и другие точки, расположенные на пути разъярённой толпы, также зафиксированы факты ограбления банков и крупных торговых центров – всего 1 502 объекта бизнеса", - сообщил он.

Раскрытию этих преступлений способствует и активная помощь граждан, которые предоставляют видеоматериалы, сделанные во время январских событий.

"Так, благодаря одному из таких видео установлено, как в Алматы группа молодых парней загружала в автомашины похищенные из детского развлекательного центра "Лунапарк" телевизоры и другую бытовую технику. На другом видео подвергся нападению филиал "Каспий банка" в Алматы, где толпа делила награбленное прямо на месте совершения преступления, не обращая внимание на окружающих и проезжающие автомашины. В обоих случаях подозреваемые установлены и заключены под стражу", - сказал Адилов.

Представленные гражданами видеоматериалы и в последующем используются в качестве вещественных доказательств.

"На сегодня следователями внутренних дел с обвинительным актом завершено и направлено в суд 261 уголовное дело в отношении 410 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел по городу Алматы - 185, Алматинской области – 49, Жамбылской области и ДП на транспорте по – 10, Кызылординской и Туркестанской по – четыре дела", - добавил Адилов.

Установлено, что большинство задержанных за хищение чужого имущества являются молодые люди, впервые преступившие закон.

"К таким лицам следователями с учетом их личности и положительных характеристик применяются мера пресечения не связанная с лишением свободы. На сегодня по этим основаниям и возмещения ущерба из-под стражи освобождены 326 подозреваемых. В настоящее время по уголовным делам, находящимся в производстве следователей органов внутренних дел под стражей остаются 155 лиц. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - уточнил спикер.