Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Более 950 специально обученных волонтеров-медиков помогают в прививочных пунктах Алматы | BaigeNews.kz 13 апреля, 12:30
1203
Фото: belta.by

Более 950 специально обученных волонтеров-медиков помогают в прививочных пунктах Алматы

В Алматы 975 специально обученных волонтеров-медиков помогают на прививочных пунктах, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-брифинга в РСК сообщил координатор волонтерского штаба по массовой вакцинации Алматы Жанибек Солтанай.

"На сегодняшний день 364 волонтера и приглашенные специалисты работают в прививочных пунктах 91 поликлиники, в торгово-развлекательных центрах и на рынках нашего города. Остальные входят в резервный список и ежедневно пополняют штат сотрудников прививочных пунктов. В случае необходимости, штаб по проведению массовой вакцинации населения при поддержке управлений общественного здоровья и общественного развития готовы увеличить число волонтеров и приглашенных специалистов", - пояснил Жанибек Солтанай.

Студенты медицинских колледжей и вузов Алматы работают в прививочных пунктах координаторами. По словам спикера, их основной функционал - контроль за наличием масок и дистанции не менее 1,5 метра между посетителями, разделение потоков, регулирование очереди, раздача и помощь в заполнении информационного согласия, предоставление общей информации и раздача наглядных материалов.

"Интерны и студенты медицинских университетов работают регистраторами. Обязанности данных сотрудников: регистрация посетителей в медицинской информационной системе, учет количества вакцинируемых. Врачи-интерны помогают в деятельности средних медицинских работников. А также врачи-резиденты измеряют артериальное давление, проводят термометрию, собирают анамнез и наблюдают за посетителями после вакцинации", - поделился спикер.

Жанибек Солтанай отметил, что из 975 приглашенных волонтеров и специалистов 120 являются слушателями резидентуры, 149 - интерны, 221 - студенты бакалавриата. В общей сложности привлечены 490 обучающихся медицинских специальностей.

"Основной состав состоит из резидентов, интернов и студентов Казахского национального медицинского университета имени Санджара Асфендиярова. Остальные - студенты Казахстанско-Российского медицинского университета, Казахского университета непрерывного образования и Медицинского факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Кроме того, 285 студентов из высших учебных заведений Алматы и 200 обучающихся и преподавателей Высшего медицинского колледжа, медицинского центра Эмили и медколледжей Интердент, Аяжан нашего города были задействованы в волонтерской деятельности", - рассказал Солтанай.




not findimage
Наверх