Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более 80 процентов астанчан застрахованы в системе ОСМС | BaigeNews.kz 13 мая, 08:43
793
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Более 80 процентов астанчан застрахованы в системе ОСМС

В Нур-Султане участниками системы обязательного социального медицинской страхования являются 82,6 процента населения. Об этом рассказали в пресс-службе столичного филиала Фонда социального медицинского страхования, передаёт BaigeNews.kz.

В течение первого квартала 2022 года число участников системы ОСМС по Нур-Султану выросло на 5 817 человек: с 1 025 256 человек в январе 2022 года до 1 031 073 человек на 1 апреля 2022 года. Неохваченными cистемой ОСМС остаются еще 217 728 жителей столицы.

Директор столичного филиала ФСМС Нурлыбек Кабдыкапаров напомнил, что медицинская помощь в перечне ОСМС оказывается гражданам, имеющим статус "застрахован". Полный перечень можно посмотреть на сайте фонда по ссылке. При этом за 11 миллионов человек, включенных 15 льготных категорий, взносы платит государство. Эти люди застрахованы и должны получать медпомощь по ОСМС без какой-либо дополнительной оплаты.

"Незастрахованные в системе ОСМС граждане могут рассчитывать только на медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В него входит медпомощь в экстренных случаях, приёмы участкового специалиста, срочные операции, лечение социально значимых заболеваний. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте фонда", - объяснил Нурлыбек Кабдыкапаров.

При возникновении вопросов по качеству и доступности медицинской помощи, нужно обращаться в Службу поддержки пациентов и внутреннего аудита поликлиники. Если добиться разрешения вопроса не удалось, следует оставить обращение в адрес Фонда социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.