Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 6 млн евро выделил Европейский cоюз для поддержки казахстанских сел | BaigeNews.kz 1 февраля, 2017, 12:24
1223

Более 6 млн евро выделил Европейский cоюз для поддержки казахстанских сел

Проект ЕС «Региональное развитие Казахстана» проводился в течение 4 лет - с февраля 2013 по февраль текущего года. Пилотными регионами проекта были: Восточно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская области. В рамках проекта Европейским союзом выделено более 6 млн евро, передает корреспондент BNews.kz.

Эксперты проекта ЕС «Региональное развитие Казахстана» работали с представителями центральных государственных органов, областными акиматами и другими бенефициарами с целью повышения перспективы развития и управления в регионах Казахстана. Основная работа Европейского союза велась в трёх пилотных областях: Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Кызылординская. Полученный опыт будет распространен во все регионы Казахстана.

«Я хотел бы отметить уникальную особенность проекта - он работал на самом низшем уровне государственного управления нашей страны. Именно на этом уровне будет внедряться самостоятельный бюджет в рамках политики фискальной децентрализации, которую буквально на днях озвучил Глава государства в своём Послании. 

Поэтому очень важно было научить акимов вовлекать население к самостоятельному решению вопросов местного значения с учетом переданного бюджета. Тем более, когда это будет закреплено законодательно. Ведь известно, что местное население лучше знает свои проблемы. Поэтому решать вопросы расходов бюджета аким села будет на собрании местного сообщества», - сказал во время официального закрытия проекта исполняющий обязанности директора региональной политики, анализа и оценки регионов Министерства национальной экономики РК Жайык Шарабасов.

Он отметил, что проект полностью профинансирован Европейским союзом.

«Более 6 млн евро было направлено на поддержку Казахстана в имплементации необходимых реформ, которые призваны обеспечить превращение Казахстана в одну из 30 конкурентоспособных стран мира с эффективной системой государственного управления. Для этого ЕС были привлечены сильнейшие эксперты международного уровня с богатым практическим опытом, которые своими знаниями и навыками делились с нашими управленцами на местах», - добавил Жайык Шарабасов.

Прямым результатом совместной работы стала разработка новых программ развития территорий для трёх пилотных регионов. При этом проект ЕС позволил внедрить передовой опыт развитых стран по разработке программных документов не только для пилотных регионов. Также проведены обучающие семинары с привлечением сотрудников акиматов и других областей.

Проектом ЕС совместно с министерством проводились встречи с представителями областных и районных акиматов, сельскими акимами пилотных областей по актуальным вопросам развития местного самоуправления. Создана и обучена группа координаторов из числа сотрудников акимата каждой пилотной области для поддержки сельских акимов для улучшения коммуникаций с местным сообществом. 

«На основе международного опыта была оказана консультационная поддержка в развитии межрегионального сотрудничества. Сейчас ему уделяется особое внимание, как дополнительному источнику экономического роста. Так в программу развития территорий включены раздел межрегионального сотрудничества и целевые индикаторы, которые отражают межрегиональный товарооборот», - подчеркнул Ж.Шарабасов.

По слова главы отдела по вопросам политики, прессы и информации, представителя ЕС в РК Золтана Салаи, Казахстан и Центральная Азия становятся очень важными для ЕС. В декабре 2015 года Казахстан и ЕС подписали первое соглашение - «Усиленное взаимодействие и партнерство». Этот документ охватывает 28 областей сотрудничества. 

«Казахстан становится торговым, инвестиционным партнером. Нам приятно видеть, что Казахстан инвестирует в региональное развитие. Практическая помощь была оказана развитию институтов по всей стране. (...) На развитие регионов в Европе ушло 30 лет, в Казахстане на это уйдёт меньше времени», - уверен Золтан Салаи.

«До того, как мы приехали сюда, единственное, что мы знали о Казахстане, что это бывшая советская страна, есть «Байконур», откуда запускали ракеты. В принципе все, вы тоже знали немного об Ирландии. (...) Вы нас не разочаровали. Люди, такие как я, пришедшие издалека, из Ирландии, холодной страны, собрали всю команду, сворачивали группу по реализации проекта. В центре Казахстана, далеко от наших стран были специалисты из Болгарии, Эстонии, Германии», - поделился руководитель проекта др. Колм Мак Клементс.

not findimage
Наверх