Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 67 миллионов тонн нефти готовы прокачать на КТК | BaigeNews.kz 16 февраля, 2021, 13:36
1216
Фото: Фото с сайта angi.ru

Более 67 миллионов тонн нефти готовы прокачать на КТК

В 2020 году на морском терминале консорциума было принято и отгружено 51,7 миллиона тонн нефти казахстанских грузоотправителей.

Генеральный директор АО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-К" Николай Горбань поделился планами компании на 2021 год, передает BaigeNews.kz.

"У нас планы, как всегда, глобальные: заявок порядка 67 миллионов тонн, все будет зависеть от ситуации и от того, как будут нефтепроизводители нам отдавать эти объемы. Но мы готовы к приему первоначальной заявки – это 67,5 миллиона тонн", - сказал он.

"Каспийский трубопроводный консорциум-К" - главный экспортный трубопровод, транспортирующий нефть из Западного Казахстана на мировые рынки через морской терминал на Черном море. Его создали по инициативе Первого Президента РК для транспортировки нефти с месторождений Западного Казахстана и ряда российских месторождений, расположенных на Каспии. Нефтепровод имеет протяженность 1,5 тысячи километров и включает в себя 15 нефтеперекачивающих станций, а также морской терминал с выносными причальными устройствами на берегу Черного моря в районе Новороссийска. В состав акционеров вошли практически все крупнейшие нефтедобывающие компании, также работающие в Казахстане, ведущие разработку месторождений Тенгиз, Карачаганак и так далее.

"По итогам 2020 года на морском терминале консорциума было принято и отгружено чуть более 59 миллионов тонн, из них 51,7 миллиона тонн нефти казахстанских грузоотправителей. К сожалению, это почти на 7 миллионов тонн меньше плана, от которого мы выполнили всего лишь 89,8 процента, отгрузили 572 танкера. Как вы знаете, с мая 2020 года страны-экспортеры нефти и организации, входящие в ОПЕК+, договорились об ограничениях добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки до августа. И на 7,7 миллиона до конца 2020 года. В подтверждение данного решения Правительство РК приняло постановление о введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добычи углеводородов на период с мая по июль и с августа по декабрь 2020 года. Соответственные ограничения были отражены в графиках приема нефти от казахских грузоотправителей КТК в 2020 году и послужили причиной снижения отгрузки нефти на морском терминале консорциума на берегу Черного моря", - пояснил Горбань.

Заместитель председателя правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев добавил, что в 2020 году в сторону Китая экспортировали около 12 миллионов тонн нефти.

"Но нужно учесть, что в китайском направлении у нас мощность нефтепровода в 2021 году будет 20 миллионов из Западного Казахстана. Но из-за ценовой ситуации у нас более выгодное направление – это рынок Черного моря. В китайском направлении идет нефть транзитом из РФ. И мы провозим более 10 миллионов тонн нефти из России в сторону Китая, транзитом через Казахстан. Что, соответственно, нашу экономику улучшает, и это тоже перспективное стратегическое направление. Я думаю, что в этом году цифры останутся такими же: порядка 12 миллионов на Китай, из них из России 10", - сказал Данияр Берлибаев.

В рейтинге стран по запасам нефти Казахстан занял 11-е место в мире. По итогам 10 месяцев, объем добычи сырой нефти составил 61 миллион тонн, сократившись, согласно договоренностям, на 6 процентов за год.

not findimage