Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 640 земельных участков было распределено под объекты торговли и услуг в Нур-Султане | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 10:44
443
Фото: astana.gov.kz

Более 640 земельных участков было распределено под объекты торговли и услуг в Нур-Султане

Самыми распространенными видами бизнеса в программе являются объекты продаж овощей и фруктов.

Более 1700 рабочих мест создано в Нур-Султане по программе "1000 мест. Уличная торговля", передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Как рассказал директор SPK Astana development Ардак Досанов, на сегодня по Нур-Султану распределено 644 земельных участка для размещения объектов торговли и услуг. По его словам, общая площадь участков составляет 7 990 квадратных метров.

"Самыми распространенными видами бизнеса в программе являются объекты продаж овощей и фруктов, под которые выделено 244 земельных участка, далее идут объекты быстрого питания – 211, продукты питания – 71. Реализация проекта в столице позволила создать более 1700 рабочих мест и привлечь свыше 1,1 миллиарда тенге частных инвестиций", – сообщил он.

Как отмечается, бизнес, который участвует в проекте, получает земельный участок в субаренду под торговлю. По условиям программы, его разрешается использовать для продажи овощей и фруктов, продуктов питания, цветов, печатной продукции. Кроме того, как сообщается, на выделенном месте можно оказывать технический сервис, бытовые и юридические услуги.

Стоимость аренды зависит от площади участка.

Как пояснил Ардак Досанов, если торговое место занимает до 20 квадратных метров, предприниматель платит 20 тысяч тенге за квадратный метр в год.

"За участок от 20 до 30 квадратных метров ставка снижается до 16 тысяч тенге за квадратный метр. Если площадь павильона превышает 30 квадратных метров, то ежегодная аренда снижается до 14 тысяч за квадратный метр", – пояснил он.

Как сообщается, те, кто только планирует открыть бизнес, могут получить земельный участок по конкурсу или через торги и аукционы.

Как сообщается на сайте акимата, действующие предприниматели по программе "1000 мест. Уличная торговля" имеют возможность изменить технические характеристики земельного участка.

"Также можно выбрать свободный надел, чтобы включить его в программу. Для этого необходимо подать заявку в СПК "Astana" и приложить вместе с заявлением фото и схему запрашиваемого участка. Объявление о торгах размещается на официальном сайте АО «СПК «Astana», сайте акимата Нур-Султана и столичной палаты предпринимателей "Атамекен". Подача заявок и участие в аукционе оформляется на портале www.gosreestr.kz", – говорится в сообщении.

Как отмечается, оператором программы "1000 мест. Уличная торговля" выступает дочерняя организация АО "СПК "Astana» – ТОО "SPK Astana development".

not findimage
Наверх