Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 60 тысяч казахстанцев оформили пенсионный аннуитет | BaigeNews.kz 24 февраля, 2021, 14:33
3126
Фото: kapital.kz

Более 60 тысяч казахстанцев оформили пенсионный аннуитет

В АРРФР разъяснили изменения, внесенные в законодательство РК о пенсионном аннуитете.

Около 61 тысячи казахстанцев заключили с компаниями по страхованию жизни (КСЖ) договоры по пенсионному аннуитету, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил начальник управления развития страхового рынка департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР Саги Ажибек на брифинге в СЦК.

"На сегодняшний день около 61 тысячи человек заключили с КСЖ договоры пенсионных аннуитетов на общую сумму 283 миллиардов тенге, гарантировав себе тем самым пожизненные пенсионные выплаты из КСЖ. В настоящее время на страховом рынке девять компаний по страхованию жизни, деятельность которых лицензируется и контролируется государством. Выплаты по пенсионным аннуитетам из КСЖ гарантируются за счет средств АО "Фонд гарантирования страховых выплат", что в случае банкротства КСЖ позволяет обеспечивать бесперебойные выплаты по пенсионным аннуитетам и преемственность по исполнению обязательств перед застрахованными" - рассказал Ажибек

Он также рассказал об изменениях, внесенных в законодательство страны, касательно пенсионного аннуитета.

"Закон по вопросам восстановления экономического роста, подписанный 2 января 2021 года Главой государства, внес существенные коррективы в правила предоставления КСЖ такого страхового продукта, как пенсионный аннуитет, сделав его более доступным и привлекательным для граждан. Основные нововведения коснулись изменения размера минимальной выплаты по договору пенсионного аннуитета от минимальной пенсии к 70 процентам от величины прожиточного минимума, что снизило стоимость аннуитета почти на 40 процентов, возможности заключения отложенного пенсионного аннуитета страхователем, начиная с 45 лет. При этом пожизненные ежемесячные страховые выплаты мужчины могут получать начиная с 55 лет, женщины с 1 января 2021 года - с 52 лет, с дальнейшим повышением возраста до 55 лет в 2027 году", - объяснил начальник управления развития страхового рынка департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР.

По его словам, стоимость пенсионного аннуитета существенно снизилась: если в 2020 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для мужчин в возрасте 55 лет составляла 11,3 миллиона тенге, а для женщин в возрасте 51,5 года - 15,5 миллиона тенге, то в 2021 году году мужчина в возрасте 55 лет может приобрести аннуитет за 6,7 миллиона тенге, женщина в возрасте 52 лет - за девять миллионов тенге.

"В случае приобретения отложенного пенсионного аннуитета в возрасте 45 лет (с выплатами начиная с возраста 55 лет), мужчине необходимо иметь не менее 6,1 миллиона тенге, а женщине - 7,7 миллиона тенге. Таким образом, пенсионный аннуитет является своего рода пенсионным планом, позволяющим вкладчику ЕНПФ в достаточно молодом и трудоспособном возрасте сформировать альтернативный источник пенсионных выплат и обеспечить себе регулярный доход в нетрудоспособном возрасте", - сообщил Саги Ажибек.


not findimage
Наверх