Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 50 тысяч акмолинских школьников участвуют в проектах "Рухани жангыру" | BaigeNews.kz 23 августа, 2018, 18:40
3440
Фото: из открытых источников

Более 50 тысяч акмолинских школьников участвуют в проектах "Рухани жангыру"

В области создана "Академия юных краеведов", в проекте участвуют более ста школьников. Инициативу Акмолинской области продолжили Карагандинская, Северо-Казахстанская и Костанайская.

В организациях образования Акмолинской области уже реализуются 48 проектов программы "Рухани жангыру". В них участвуют более 50 тысяч школьников и студентов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Во-первых, проекты касательно перехода казахского языка на латинцу. В прошлом учебном году  в школах и колледжах прошли более 50-ти диалоговых площадок. На них в формате TED-X спикерами в поддержку латиницы выступили лидеры из среды школьных и студенческих групп", - сообщил руководитель управления образования Акмолинской области Талгат Жунусов.

Проект "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" - по общественным и гуманитарным наукам. Он, по мнению главного педагога области, качественно поднимет уровень подготовки студентов вузов и профтехучилищ.

"Знакомство с 18 учебниками по социологии, психологии, экономике началось с мая т.г., в формате презентаций проведено более 40 мероприятий. Комплект учебников "Новое гуманитарное знание"передан лидерам и активистам кабинета "Рухани жаңғыру" в Жаксынском районе за высокие достижения в области развития детского движения. С этой целью сегодня в области ведут работу 35 кабинетов в организациях образования", - напомнил Жунусов.

Проект "Туған жер" предполагает серьёзную краеведческую работу, изучение региональной истории, разные формы поддержки малой родины. "Акмолинская область первой провела краеведческую акцию по посещению сакральных объектов Бурабайского района для 150 школьников из Кызылординской и Западно-Казахстанской областей", - заключил Жунусов.