Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Более 500 автобусов поступит в сельские школы Казахстана в 2022 году | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 16:54
1626
Фото: МОН РК

Более 500 автобусов поступит в сельские школы Казахстана в 2022 году

Автобусный парк сельских школ Казахстана в Год детей пополнят 515 автобусов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В первую очередь, транспортом будут обеспечены дети, проживающие в отдаленных малонаселенных сёлах, где нет школ. Это позволит обеспечить безопасный подвоз детей до организации образования и обратно домой.

Финансирование для обеспечения детей автобусами выделяет акимат. В МОН рассказали, что ведомство неоднократно поднимало вопрос об обеспечении школьными автобусами.

В этом году вопрос обеспечения школ регионов новым транспортом для подвоза детей решен на республиканском уровне, и выделяются средства на приобретение новых автобусов.
"Также разработана Дорожная карта по дальнейшему оснащению организаций образования автобусами. В настоящее время в перевозке нуждаются более 25 тысяч школьников. Наибольшая потребность в школьных автобусах отмечается в Туркестанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской и других областях", — сообщил заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.
Всего на сегодня курсируют более тысячи школьных автобусов. Новые автобусы отечественной сборки будут приобретены на льготных условиях по программе финансового лизинга. И этот механизм позволит поэтапно обновить весь автобусный парк школ страны.

Для обеспечения максимальной безопасности перевозки детей МОН разработал и определил технические требования к приобретаемому автотранспорту.
"Это должны быть 20-40- местные автобусы с высокой проходимостью, так как в селах, в основном, бездорожье. Кроме того, транспортные средства должны быть оборудованы детскими сидениями с ремнями безопасности, системой предотвращения оставления детей в салоне, аварийным выходом в задней части салона", — добавил Дулат Жекебаев.
При перевозке детей в школьном автобусе их должен сопровождать специальный сотрудник.