Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 4000 казахстанцев проголосовали на выборах к 19:00 за рубежом – МИД РК | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 19:21
1437

Более 4000 казахстанцев проголосовали на выборах к 19:00 за рубежом – МИД РК

4532 казахстанских избирателя уже воспользовались правом голоса на очередных выборах депутатов Мажилиса и маслихатов за рубежом. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев, передает BaigeNews.kz.

"По состоянию на 19:00 за рубежом в общем проголосовали 4532 гражданина Казахстана. С учетом пребывания в разных часовых поясах первыми проголосовали казахстанцы в Японии и Республике Корея. На данный момент голосование завершено на 10 избирательных участках. В остальных 56 участках голосование еще продолжается. Последними 11 января в семь часов утра по времени Нур-Султана голосование закончат граждане РК, находящиеся в Канаде и США", - сказал Шахрат Нурышев.

Представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что списки избирателей подготовлены на основе данных консульского учета граждан РК, постоянно проживающих или длительное время пребывающих на территории заграничного избирательного участка.

"На консульском учете в загранучреждениях РК состоят более 11 тысяч граждан, при этом часть из упомянутых граждан в настоящее время находится в Казахстане, ввиду введения рядом стран мер, ограничивающих въезд иностранцев, включая студентов, которые продолжают свое обучение в зарубежных вузах дистанционно. Кроме того, определенные сложности создают для голосования избирателей природные катаклизмы и ограничения на передвижение внутри некоторых стран. Наибольшее количество граждан, состоящих на консульском учете сконцентрировано в России, Турции, Китае, Чехии, Великобритании, Узбекистане, ОАЭ и Кыргызстане. Наименьшее число граждан зарегистрировано на избирательных участках в Хорватии, Бразилии, Словакии, Таиланде, Индонезии, Туркменистане, Индии, Израиле, Пакистане и Омане. В соответствии с Конституционным законом "О выборах в РК", голосование проводится с 7 до 20 часов по местному времени", - проинформировал он.

Напомним, в Казахстане сегодня проходят выборы депутатов мажилиса и маслихатов Казахстана. Голосование будет проходить с 07:00 до 20:00. В парламентских выборах участвуют пять партий: "Народная партия Казахстана", Nur Otan, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", Демократическая партия "Ак жол" и партия ADAL. Для прохождения в парламент партиям необходимо пройти семипроцентный барьер.

Среди основных новшеств нынешней электоральной компании стоить выделить введенную 30-процентную квоту для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках. Вместе с тем впервые выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам – на них не будет самовыдвиженцев.

Всего голосование проходит на 10 060 избирательных участках, 66 из них за границей. Ожидается, своим избирательным правом смогут воспользоваться 11,9 миллиона человек. Число избирателей в загранучреждениях Казахстана составляет около 12 тысяч.

За ходом голосования и соблюдением законодательства следят 398 наблюдателей от 10 международных организаций и 31 иностранного государства.

По информации ЦИК РК, в качестве наблюдателей аккредитованы представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, представительства ЕС в РК.

not findimage