Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Более 4,5 тысяч граждан без документов выявили в Казахстане | BaigeNews.kz 29 июня, 2021, 13:50
1383
Фото: inbusiness.kz

Более 4,5 тысяч граждан без документов выявили в Казахстане

Полиция выявила более 4,5 тысяч лиц без документов, проживающих в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов.
"Министерством внутренних дел совместно с НПО с 24 сентября прошлого года проводится идентификационная кампания по выявлению и документированию лиц, проживающих на территории Республики Казахстан, без документов, удостоверяющих личность. В рамках проведения акции установлено 4 686 недокументированных граждан. Цель данной кампании - довести до общества, что лица, проживающие на территории РК без документов, либо на основании паспорта СССР образца 1974 года, могут обратиться в органы внутренних дел по месту проживания. В соответствии с действующим законодательством РК будет определен их правовой статус (то есть признан гражданином РК либо лицом без гражданства) и оформлен соответствующий документ. Данная акция министерством внутренних дел продлится до мая 2022 года", - рассказал спикер.
По его словам, из установленных недокументированных лиц большинство выявлено в Алматинской области - 599 человек, в Карагандинской - 541, в Туркестанской - 426, в Акмолинской - 326, в Жамбылской области - 350. Удостоверения личности на сегодняшний получили 3408 человек. В отношении 1278 лиц процедура подтверждения гражданства завершается, добавил Сейтжанов.
"Согласно сложившейся практике недокументированные лица - это чаще всего лица, пребывающие в стране по недействительным паспортам одной из стран СНГ, либо владельцы паспортов СССР образца 1974 года. Поэтому они были ограничены в реализации своих законных прав - не могли оформить пособия, получать услуги здравоохранения, образования и так далее", - сообщил зампред Комитета миграционной службы.
На брифинге региональный советник по вопросам безгражданства Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Марин Роман отметил, что определение статуса лиц без гражданства в Казахстане дает им право на проживание на территории страны и возможность пользоваться основными правами.
"На конец 2020 года в Казахстане были зарегистрированы порядка семи тысяч человек официально признанных государством лицами без гражданства. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством официально признанные (де-юре) лица без гражданства обладают практически всем спектром прав наравне с гражданами, за небольшим исключением", - рассказал отметил региональный советник по вопросам безгражданства Марин Романа.