Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 30 тысяч родителей готовы вакцинировать детей – УОЗ Алматы | BaigeNews.kz 11 ноября, 14:26
1798
Фото: rusplt.ru

Более 30 тысяч родителей готовы вакцинировать детей – УОЗ Алматы

Сейчас в Алматы больше 170 тысяч обучающихся детей в возрасте с 12 до 17 лет.

Подробности подготовки к вакцинации детей препаратом Pfizer в Алматы сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города, передает BaigeNews.kz.

Напомним, в Алматы школьники с 12 до 18 лет смогут привиться препаратом Pfizer в медицинских организациях и школах.

Однако точные сроки проведения вакцинации неизвестны. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.

"Вакцинация возможна как по месту обучения, так и в медицинских организациях. Каждая школа имеет прививочные кабинеты и кабинет врача. В школах есть возможность вакцинации и персонал подготовлен. Но нужно учесть тот факт, что в школах вакцинация будет проводиться силами сотрудников медицинских организации и выездных бригад. Мы думаем, что столпотворения не будет. Этот вопрос с Управлением образования и директорами школ прорабатываем. Хотели бы отметить, что в Алматы вакцинация начнется именно в медицинских организациях, то есть старт будет с медицинских организаций и потом уже - по месту учебы", - рассказала спикер.

Она рассказала, как будут хранить РНК-вакцину "Comirnaty" (Pfizer, США). Также Асель Калыкова пояснила, что предварительно выездная бригада будет уточнять количество желающих привиться этим препаратом.

"Выдача и хранения вакцины в школах не будет, то есть вакцину будут доставлять выездные бригады, которые будут выезжать на места проведения вакцинации. У нас все предусмотрено. Такого, что одна школа получила больше доз, вторая меньше - этого не будет. Вакцины будут выдавать медицинским организациям согласно списку и количеству желающих привиться препаратом Pfizer. Выездная бригада будет предварительно уточнять их количество. Вакцину будут доставлять с соблюдением холодовой цепи на всем пути следования", - пояснила она.

По ее словам, сроки вакцинации препаратом Pfizer могут немного растянуться. При этом установленных рамок в настоящее время нет.

Кроме того, заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева сообщила, что сегодня более 30 тысяч родителей родителей уже готовы вакцинировать своих детей.

"В Алматы обучающихся детей именно с 12 до 17 лет - больше 170 тысяч. В школах ведется информационно-разъяснительная работа с родителями. По вчерашним данным примерно 20 процентов родителей согласны привить своего ребенка. Это получается более 30 тысяч родителей согласны", - отметила спикер.

Также Султангазиева пояснила алгоритм вакцинации школьников. По ее словам, отобрано 20 наиболее подготовленных организаций и 20 поликлиник, включая все районы Алматы.

Сегодня и завтра вакцину поставят в эти поликлиники. Затем выездные бригады из поликлиник будут собирать данные близлежащих школ и выезжать туда.
"Во всех временных пунктах вакцинации будут соблюдены определенные санитарные нормы. В постановлении главного санитарного врача расписано, что потоки не должны смешиваться, должна быть сохранена дистанция между прививающимися. До получения прививки детей должен осмотреть врач. Также должно быть получено информированное согласие обоих родителей школьника. Только потом врач сможет осмотреть школьника. Затем, если отсутствуют противопоказания, ребенка вакцинируют. После получения вакцины ребенка перемещают в зал для ожидания, где второй доктор наблюдает за его состоянием порядка 30 минут",- поделилась Светлана Султангазиева.
10 ноября по поручению главы государства в Казахстан поставили первую партию вакцины Pfizer против COVID-19, одобренной ВОЗ. В рамках подписанного ранее соглашения было закуплено четыре миллиона доз вакцины Comirnaty Pfizer/BioNTech.

Доставленные дозы позволят продвинуться в завершении массовой вакцинации населения РК. Это уже шестая вакцина, зарегистрированная в Казахстане.

Напомним, главный государственный санврач РК утвердил рекомендации по вакцинации казахстанцев препаратом Pfizer.

Согласно документу, вакцину Pfizer получат:

  • подростки в возрасте 12 лет и старше;

  • беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности;

  • женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня).

not findimage